О теннисной психологии: 12 правил Лоэра

Сегодня вечером искал одну монографию по спортивной психологии и чисто случайно наткнулся на 12 “золотых” правил Лоэра, которые в краткой форме и, при этом, очень точно отражают основные психологические аспекты поведения теннисиста. Кстати говоря, знаменитая “психологическая” книга Бреда Гилберта “Победа любой ценой” по сути своей представляет собой как раз развернутое описание этих 12-ти правил.

Для тех, кто недавно занимается теннисом и ещё не интересовался подобными вопросами, 12 золотых правил Джима Лоэра могут оказаться очень кстати:

  1.  Сосредоточенность. Зрительный контроль. В перерывах между игрой взгляд теннисиста должен быть направлен на струны ракетки или опущен вниз, чтобы не отвлекаться и не распылять внимание.
  2. «Ритуальные» действия. Перед началом розыгрыша каждого очка стоит повторить привычный набор движений, будь то подготовка к подаче или её приёму. Соблюдение «ритуала» — залог сохранения психологического равновесия во время матча.
  3. Уверенная походка. Необходимо выработать во время матча уверенную, упругую походку, на которую особенно стоит обратить после неудачного мяча или других отрицательных эмоций.
  4. Дыхание. Практикуйте глубокое размеренное дыхание в паузах, это успокаивает. Во время же удара полезно сделать резкий выдох, это придаёт агрессивности движению, и будет способствовать эмоциональной разрядке.
  5. Положительная мотивация. Даже когда дела не клеятся, помните о том, что ваш взгляд должен сохранять уверенность.
  6. Спокойствие и релаксация. Пусть игровой момент требует предельного напряжения, но в паузах необходимо раскрепоститься, представить себя очень спокойным и расслабленным. И вы таким будете!
  7. Реакция на ошибку. Может быть только одна: никаких проблем! Покажите это всем своим видом.
  8. Бескомпромиссность в борьбе. Как бы ни было, сложно, противнику нужно дать понять, что сражаться вы будете до конца.
  9. Скажи “Нет!” негативу. Негативные самооценки никогда не используются во время матча, ибо они ослабляют игрока.
  10. Положительное мышление. Думайте о создавшейся ситуации только позитивно, вам необходима гибкость мыслей.
  11. «Я люблю сражаться!» Не теряйтесь под прессингом, повторяйте себе, что жаркая схватка — это именно, то, что привлекает вас в теннисе.
  12. Ракета должна всегда смотреть вверх. После окончания розыгрыша переложите ракету в нерабочую руку, сделайте несколько бодрых и энергичных шагов, как бы демонстрируя: «Моя ракетка смотрит вверх, и моё настроение тоже приподнято, со знаком «плюс». Я уверен в себе и хорошо себя чувствую на корте!»

Для тех, кто не знает и считает, что Джим Лоэр – автор исключительно книг для чайников, скажу, что его клиентами были многие мировые теннисный знаменитости, которые, впоследствии, крайне положительно оценивали результаты сотрудничества с компанией Лоэра.

Дерзайте!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>