К вопросу о мотивации и доверии…

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

До чего же любопытная вещь – мотивация. Прожорливая как соседская собака – все время её нужно подкармливать, неустойчивая, как зажженная спичка под проливным дождем…

Можно много рассуждать на тему наличия или отсутствии мотивации. Во в свете последних событий произошедших в моих отношениях с оргкомитетом соревнований по спортивному программированию хочу поговорить именно в этом ключе.

Мы все время задумывались (мы это оргкомитет в который я сейчас не вхожу, временно): “Как повысить мотивацию участников”. И любимой “фишкой”, если так можно выразиться, главного заинтересованного лица университета – Поповой Нины Константиновны была фраза “Нужна слава”. Очень правильная мысль – студенты любят когда их самооценку холят и лелеют, а учитывая что похвала приятна любому то публичная похвала вдвойне приятнее (хотя по мне это зависит от ситуации).

Но вот незадача – никогда не вставал вопрос о моей мотивации. Какова она должна быть? Почему я должен на протяжении трех лет пахать: готовить задачи, биться с сервером проверки до 5 утра, настраивать проверяющую систему перед республиканской олимпиадой. Интерес? Да! Безусловно! Он присутствует. Мне нравится заниматься в частности менеджерской деятельностью – во многом по этому был создан независимый чемпионат. Но на интересе все продержаться не может. А учитывая пожаро- и взрывоопасность моего характера интерес может пропасть внезапно.

И вот я вспоминаю фразу “Нужна слава”. А кто мне обеспечивает эту славу. Да – приятно видеть благодарность на бумажке с результатами соревнований, которую никто не читает, приятно видеть свою фотографию в газете рядом с ложной информацией. Все очень здорово. Нельзя задумываться только о мотивации участников. Если интересно развитие, то нужно подталкивать к этому и организаторов. Когда отсутствует фактор финансовой поддержки нужно искать другие пути а не воспринимать как само собой разумеющееся, что организатор за интерес будет пахать и тратить свое время, нервы, ресурсы. Это может внезапно закончиться.

Пока все ещё поправимо и требования очень незначительны. Но захотят ли люди идти на небольшие уступки ради сохранения того, что уже создано? Я в этом очень не уверен. Просто тот тон, в котором с нами (со мной и Константином – создателями независимого чемпионата) наталкивает на мысль о том, что всем кажется что это временная вспышка и все само собой уляжется. Ни фига. Не то случай. Если меня стукнуть по носу, по моей самооценке и самолюбию то можно заработать себе злейшего врага. Так уже поступил один человек который прямо связан с университетом и о нем я когда-нибудь тоже расскажу.

Им не нравится ультимативный тон, но я уверен – мы имеем на него полное право, потому что удар по самолюбию нанесен, мотивация пропала, а в замен не предлагается ничего. Все в порядке. Если у вас все в порядке то мы рады за вас – будем идти разными путями. Если наша поддержка нужна тогда милости просим – готовность к диалогу есть.

Может возникнуть закономерный вопрос – возможно ли возвращение на тот уровень доверия который был до кризиса. Я оптимистично смотрю на мир и думаю что такая возможность есть. Вопрос в другом – а нужно ли это? Когда в дело вмешивается политика и деньги, которые даются под палкой, уровень доверия обязательно падает. Потому что к бескорыстным мотивам приплетаются личные цели участников этой затеи…

Очередная порция мыслей… только вопрос зачем? А затем что есть потребность оставить информацию, которую потом можно будет проанализировать на более здравую и зрелую голову и, возможно, даже посмеяться над собой…

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>