Память, логика, эмоции

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Хочу написать небольшую заметочку о своей памяти, логике и эмоциях. Побуждением к написанию статьи стали удивленные возгласы и даже некоторое недоверие со стороны окружения на некоторый факты, которые, как им кажется запомнить нельзя или это неспроста.

Итак. Начну с того, что у меня очень хорошая память, заложенная ещё с детства. Она достаточно быстро срабатывает и одинаково хорошо запоминает информацию с разных органов чувств в достаточных объемах. Но лучше всего, как мне кажется, срабатывает фотографическая. Я специально дела акцент на том, что именно фотографическая, а не зрительная. Я не запоминаю сюжет – я запоминаю кадр из этого сюжета. Это первый тезис.

Теперь скажу немного о логике. Многие утверждают, что “вот, ты учишься на матфаке, вот и логика развилась”. Я с этим утверждением не согласен категорически. Логика у меня так же заложена с детства, при этом она находится где то на уровне автоматических размышлений, т.е. я не сижу и не строю логические цепочки и рассуждения. Они генерируются, по моим ощущениям, сами и прочно заседают в голове или наоборот быстро оттуда исчезают. Это был второй тезис.

Третий тезис будет об эмоциях. Любой человек, кто знает меня лучше чем рядовой прохожий, подтвердит, что моя эмоциональность иногда захлестывает мой здравый смысл, поэтому на эти моменты я могу стать неподконтролен себе. Это очень опасно, поэтому я стараюсь с этим бороться и сдерживать себя, но что есть то есть. Ко всему прочему иногда, не всегда конечно, во мне просыпается чувство собеседника, когда я реагирую на какие то моменты в речи, тексте им написанным и начинаю улавливать его эмоции, порождаемые в данный момент.

Вот собственно и все тезисы. На них в сущности и основан механизм моего запоминания. Если к зафиксированной в памяти “фотографии” добавится некая логическая цепочка, выведенная принудительно или произвольно то память запихивает суть происходящего достаточно далеко. Если ко всему добавить ещё некое эмоциональное состояние (мое или собеседника), то память может отлить все это в граните мозга и не отпустить очень надолго.

Вот и вся суть моего механизма запоминания, в том числе и принудительного, когда нужную информацию я запоминать совершенно не хочу, но надо – куда денешься.

Как мне кажется в этом нет ничего удивительного и мне совершенно непонятно удивление и недоверие некоторых людей по этому поводу. Я не профессионал в этой сфере, поэтому я могу быть совершенно не прав в своих рассуждениях, но раз я их пишу, то они мне нравятся и внутри себя я с ними полностью согласен.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>