Подать за 25 секунд

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Начался 2013 год и подошли к концу мои самые классные новогодние каникулы. Пора браться за ум и начинать разминать мозги к рабочему режиму…

Первый пост этого года будет про теннис и, почему-то, меня это совершенно не удивляет=) В регламенте АТР на этот год появился ряд незначительных изменений, однако одна поправка к правилам уже наделала немало шума. Наказание за затяжку матча обрело, наконец, вполне конкретную форму. Если раньше игрок получал абстрактное “time violation”, а, чаще всего, не получал никакого наказания, то с этого сезона подающий игрок, не успевший подать за 25 секунд лишается первой подачи. Если же подобный проступок допустит принимающий и будет слишком долго готовиться к приёму, то он по прошествии 25 секунд проигрывает очко.

С самого первого турнира года стало понятно, что судейский корпус АТР получил строгое указание чётко следовать этому правилу и и сразу же наказывать “зазевавшихся” игроков. Мнение представителей теннисного сообщества относительно неоднозначного нововведения разделилось, поэтому мне бы тоже хотелось высказать свою точку зрения.

Если проанализировать игру теннисистов-профессионалов, то можно заметить – каждый из них обладает собственным ритуалом подготовки к подаче и у каждого этот ритуал занимает разное время. К примеру Новак Джокович очень любит долго-долго стучать мячом об корт, Рафаэль Надаль не будет подавать, пока не обойдёт всю заднюю линию и в обязательном порядке не поправит свои драгоценные шорты. Роджер Федерер напротив старается свести перерывы между розыгрышами к минимуму. Получается, что по некоторым правило 25 секунд ударит особенно сильно.

Но не стоит забывать того факта, что в регламенте АТР уже давным давно прописана норма, касательно длительности перерыва между розыгрышами, поэтому, фактически, все игроки и до этого сезона уже прекрасно осознавали, что порой идут против правил, затягивая игру. Ситуация усугублялась тем, что предупреждения “time violation” выносились крайне редко, видимо, с целью не вносить дополнительное напряжение в игру. Скорее всего такая неопределённость перестала устраивать руководство АТР и было решено внести чёткость и ясность в давно установленные правила, введением прямого наказания за проступок.

Поэтому моё мнение состоит в том, что данное ужесточение подстегнёт игроков к более чёткому соблюдению временного регламента матчей и, безусловно пойдёт на пользу и зрителям, которым гораздо приятнее наблюдать за теннисными баталиями, а не за тем как их любимый теннисист бесконечно поправляет свою драгоценную форму.

Уже в понедельник стартует первый в сезоне турнир Большого Шлема Australian Open. И он, как раз и покажет, насколько жёстким будет применение этого нововведения на практике…

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>