Олимпиадная информатика

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Я думаю что большинство людей представляют себе что такое предметные олимпиады в школе, а некоторые может быть в них и участвовали. Сегодня хочу порассуждать на тему олимпиады по информатике.

Для тех кто не знает сообщу, что суть олимпиады (как на городском, так и на более высоких уровнях – российском и международном) состоит в решении различного рода задач с помощью средств различных языков программирования. По сути необходимо формализовать поставленную задачу и “научить” компьютер получая на вход данные, удовлетворяющие условию, выдавать результат. Получается, что по своей сути олимпиада представляет собой соревнование по спортивному программированию, а не по информатике (что такое спортпрог и что такое информатика нетрудно найти в интернете).

Получается нас обманывают и информатика подменяется программированием. Обратимся к стандартной (не углубленной) школьной программе по которой обучается большая часть школьников страны. И что мы там обнаружим? В зависимости от составителя программирование включено в курс очень фрагментарно – по несколько занятий в 10 и 11 классах, остальная часть курса (который по обычной программе изучается с 7 а то и с 9 класса) занята другими темами.

Теперь посмотрим на “любимое” всеми ЕГЭ и  изучим демоверсию ЕГЭ 2010 года по информатике. Что же мы там увидим? Третья часть – часть “С”, в основном, включает в себя задания по программированию (3 задания из 4). При этом две первые части (А и B) содержат по большей части задания из других частей курса, хотя пара чисто программистских задачек все же имеется.

Получается что и курс информатики и ЕГЭ не подразумевают подмену понятия “информатика” понятием “программирование”. Таким образом на олимпиаде задействована только малая часть того курса, который изучается в школе. Теперь обратимся к составу участников олимпиады и увидим, что большая часть тех, кто отбирается на более высокие этапы чем городской занимаются программированием “с пеленок”. А обычные школьники только в 10 классе узнают что такое программирование и с чем его едят.

И что в итоге – наше любимое министерство образования во-первых подменило информатику программированием, а во-вторых создало кастовую олимпиаду тех, кто имел счастье узнать что такое программирование раньше, чем им это положено по программе. Мне кажется, что это не самый удачный подход… но министерству наверное виднее.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>