Осенний отпуск

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

На прошедшей неделе у меня состоялась поездка в Санкт-Петербург. Зачем? А просто так – погулять, развеяться и растормошить закостеневший мозг. Чтобы не писать каждый день в Твиттер или блог я решил воспользоваться старой доброй тетрадкой и обычной ручкой и написать что-то наподобие путевых заметок. И сейчас, по окончании поездки, я хочу их опубликовать здесь.

Фирменный поезд Сыктывкар – Москва. Новые вагоны, приветливые проводники, биотуалеты, … цена плацкартного места в полтора раза дороже чем в обычном поезде. При этом уровень соответствует вполне нормальному уровню услуг. Т.е. никаких излишеств – все как должно быть. Получается, что если человек хочет получить нормальный уровень услуг, а не «ниже среднего», то должен переплачивать. Это говорит все-таки о плохом уровне развития сферы услуг в нашем государстве. Но, стоит отметить, что положительные подвижки имеются и, наверное, в недалеком будущем, мы придем к соответствующему уровню. Хочется в это верить.

Удивительный факт: в Микуни гораздо холоднее, чем в Сыктывкаре, везде лежит снег.

Прибыли в Коношу. Тут самая настоящая зима, чувствуется, что снег выпал уже несколько дней назад. В летних кроссовках ощутимо холодно, но свежий морозный воздух очень радует, несмотря на то, что ноги почти отваливаются. Следующая остановка в Вологде, почти ночью, но освежиться все равно стоит, потому что в поезде +23 градуса и для меня это кажется достаточно жарким климатом.

Красота. Времени всего лишь 11 вечера, до Вологды час с небольшим, свет в вагоне выключен, внимание вопрос: как убить время? Варианты поспать и потупить не предлагать. А вот писать эту заметку в полумраке это самое то… Обещал себе в эту неделю не думать о делах, универе, спортпроге – не получается. Пока ужинал, в голову пришла очень интересная убойная геометрическая задача про лесорубов. На 100% уверен, что если дать эту задачу на наших соревнованиях, то её никто не решит. Вообще заметил интересную тенденцию – придумывать сложные задачи гораздо проще чем простые, по крайне мере для меня… Ну что, ждём Вологду, а завтра уже Москва, послезавтра Питер…

Утро. Потихоньку подползаем к Москве. Мои опасения оправдались – в вагоне слишком жарко, чтобы нормально спать, поэтому ночью бесконечно просыпался. А вот с утра сказывается огромный плюс новых вагонов – нет очередей в вечноработающие биотуалеты… красота…

Э… нет… чем больше народу пробудилось в вагоне, тем большее количество нервов люди расходуют из-за длительного ожидания в очереди в WC=) Нет, ну что за люди – лишь бы понервничать и поругаться…

Москва. Воробьевы горы и Нескучный сад – шикарные места. Посмотрел Охотничий домик, где снимается любимая мною передача «Что? Где? Когда?» – не впечатлило, по телевизору все кажется куда более красивым. Парк Горького действительно открыт для всех желающих, плата за вход отменена. Развод Президентского полка на Красной площади смотрю уже второй раз, но все равно красиво. Очень люблю Кремль, поэтому стараюсь посещать его по возможности, в этот раз удалось. Шел дождь, поэтому людей было не очень много, что создавало ещё более приятную атмосферу, менее суетливую, чем обычно. А вот в книжные магазины, особенно крупные, меня пускать опасно для бюджета… в этот раз потратился не очень сильно – всего на пол тыщи. Поклонная гора – тут есть скамейки на которых можно расслабить колени – очень нужное занятие и просто тут хорошо. Вообще очень повезло, что день приезда в Москву пришелся на субботу – везде не очень много людей (по Московским меркам). В Сыктывкаре такое количество можно увидеть только в дни массовых гуляний. С погодой тоже очень повезло: обещанный дождь оказался коротким и не успел испортить впечатления.

Музей на Поклонной горе – грандиознейшее сооружение, грандиознейший музей, оставляет очень хорошие впечатления. Монорельсовая дорога – бесполезнейший вид транспорта для Сосквы – никогда не видел, чтобы он был полностью заполнен, однако в качестве аттракциона для туристов очень даже ничего, тем более цена такая же, как в метро.

Ну вот и убит день в Москве. Ленинградский вокзал. До поезда час, поэтому можно его потратить на написание заметки. За день практически не устал – это радует, но сказывается тот факт, что последний раз столько часов был на ногах только летом, поэтому несколько непривычно. Чувствую, что как только доберусь до полки в вагоне, сразу вырублюсь. А завтра уже насыщенный день в Питере. Активный отпуск получается – очень хорошо, позволяет полностью отключить мозг от текущих дел и дать ему отдых… Ждем поезда, ждем дороги в Питер.

Прошел первый день пребывания в Питере, всего лишь один из трех, но у меня такое ощущение, что отдохнул я уже очень здорово. Поход на финал теннисного турнира SPB Open оставил неизгладимое впечатление, несмотря на то, что Михаил Южный проиграл Михаилу Кукушкину. Непередаваемая атмосфера тенниса, выброс эмоций, освобождение мозга от всех, ну или почти всех мыслей. В общем эмоций куча и все они положительные – давно не было таких классных дней. Я жутко доволен. Пишу эти строки в электричке до Колпино, ползти долго, поэтому мог бы написать очень длинную заметку, но не буду, все равно всех эмоций не передать. Что запланировано на завтра? Не знаю, планы появляются совершенно спонтанно, посмотрим… Надеюсь хороших впечатлений будет не меньше, а может быть даже и больше… Хорошо…

Два дня пролетело незаметно. Сегодня был день глобальной прогулки. Никогда не думал, что могу пройти столько за раз. Но я нисколько не устал, что не удивительно, потому что я уже давно забыл, что такое чувство тяжести в ногах. Жутко доволен, потому что в Сыктывкаре за это время можно исходить все улицы по несколько раз, а тут сплошное разнообразие.

А теперь я прервусь. Не уверен, что к месту в путевых заметках писать следующий абзац, но т.к. эти мысли появились по время путешествия, то все таки я их оглашу. На самом деле я размышлял над тем – выкладывать эту часть заметок сюда или пропустить, поскольку неоднократно высказывался на эту тему. Но все таки решил выложить… Зачем? Не знаю. Итак, продолжим.

А теперь отступление от темы отдыха и прогулок. Я обещал себе не загружать голову всякими умными вещами во время этой поездки, но так уж выходит, что мозг не терпит простоя и все время что-то генерирует. Сегодняшний день не стал исключением. Темой сгенерированной мысли в очередной раз стали вредные привычки. Мысли вылилась в короткую, но содержательную, на мой взгляд, фразу: «Пока у нас залы для курящих будут пользоваться большим спросом, чем для некурящий, о теме здоровья нации можно забыть». Не буду спорить – не все в залах для курящих курят, многие пришли со своими друзьями, знакомыми и фактически, согласились на время стать пассивными курильщиками ради того, чтобы их спутникам было комфортно… Но дела это не меняет, к сожалению. Я все понимаю – от пагубных привычек отказаться очень сложно (хотя сам не пробовал ни начинать, ни прекращать), особенно, если ты находишься в среде, где все или большинство этой привычке подвержены и твой отказ может снять очки твоего имиджа среди «друзей» из среды. Почему слово «друзья» в кавычках? Да потому, что мне кажется, что нельзя называть друзьями тех людей, который подсовывают кому-то всякую гадость и могут обидеться, услышав отказ: товарищи, знакомые, но никак не друзья! Миллион раз закрывал для себя эту тему и никак не получается и каждый раз она всплывает снова и снова. Я отлично понимаю, что от того, что я здесь пишу свои мысли, количество курильщиков не уменьшится. Но ничем другим я помочь не могу, или не понимаю чем могу помочь… только слова, слова и слова, которые разбиваются о бетонную стену. Так, все, хватит. Нет смысла.

Ну вот… вылил мысль и теперь совсем здорово. Очередной день прошел замечательно. Завтра последний, а послезавтра уже отъезд домой… совсем скоро возвращение к будничной жизни… Но один день ещё есть… Ждемс…

Снова небольшой отступ. Я не уверен, что вышенаписанная часть так уж важна для того, чтобы быть опубликованной. Но все-таки пусть будет. Если кому то не понравится, значит я ошибся, написав эту часть здесь…

Вот уже почти все. Закончился третий, последний день моего пребывания в Питере. Впереди только ночная экскурсия и дорога домой. Я очень доволен, что посетил Петербург этой осенью: здорово отдохнул в приятной компании – я очень рад. Не считая легкой простуды все великолепно. Расслабил мозг и одновременно получил кучу интересной информации и дал ему возможность поработать в другом ключе. Прошел несколько десятков километров и почти не устал. Очень рад, что поездка прошла так здорово. И спасибо за классную компанию…

Закончилась ночная экскурсия. За последние пол года я второй раз посещаю сие мероприятие. Турфирмы были разные, поэтому и сами экскурсии были непохожими, что, конечно же, радует. Ладожский вокзал… в ожидании поезда… вряд ли за ближайшие 40 часов произойдет что-то интересное, что мне захочется написать в путевых заметках. Поэтому мне хочется подвести итоги.

Начну с того, что эта поездка стала первой поездкой в учебное время с неучебными целями. Её идея была задумана ещё летом и я очень рад, что она осуществилась. При этом так случилось, что в канун поездки мое настроение медленно скатывалось к депрессивному, а уровень мотивации на осуществление какой либо деятельности был на таком уровне, что делать не хотелось абсолютно ничего. Т.к. как можно заметить, это путешествие пришлось очень ко времени. И что же получилось в итоге? Положительный эффект очевиден: настроение пошло резко вверх на фоне этого возрос уровень мотивации не только к осуществлению какой либо полезной деятельности, но и к саморазвитию, потому что, как выяснилось, степень моей «умности» оценивается куда выше, чем он есть на самом деле, поэтому ожиданиям хочется соответствовать. Мне кажется, что заряда полученной энергии мне хватит на несколько месяцев.

Это что касается общих, так сказать, глобальных результатов. Если говорить о частностях, то меня прогуляли по таким местам, по которым я бы вряд ли прошел сам; теперь я знаю как минимум 3 хороших места где можно заморить червячка и просто хорошо посидеть: вживую убедился, что теннис это не просто махание ракеткой и бегание по корту а очень сложное и труднопонимаемое действие; более полутора часов беспрерывно воспринимал английскую речь и даже понимал большую её часть; наговорился и наболтался, обсудив кучу всего интересного, а также в некоторой степени узнал себя со стороны – очень полезная вещь, потому что не каждый осмелится сказать тебе что думает, а этого порой ой как не хватает. И последнее – по личным ощущениям мой мозг стал работать существенно быстрее, лучше и снова стал более гибким, т.е. фактически стал возвращаться на тот уровень эффективности работы, что был раньше.

Вот такая позитивная и полезная во всех смыслах поездка. Я думаю, что на этом позволю себе завершить написание путевых заметок. Итоги подведены, все мысли высказаны, через 40 часов дома. Да! Чуть не забыл: хочу напоследок поблагодарить всех тех людей (а таковых наберется больше десятка), благодаря которым эта поездка была задумана и осуществлена. Всем огромный respect… что бы я без вас делал…

Вот такие заметки… Не знаю – будут ли они кому то интересны, но все таки пусть лежат здесь.

А теперь опять любимая статистика. За 3 дня в Питере мною было пройдено около 65 километров – очень неплохой результат.

Классный и очень нужный осенний отпуск…

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>