Второй раз второй… и немного истории…

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Начну с небольшой предыстории… Спортивным программированием я занялся на первом курсе по настоянию моего преподавателя по информатике Нины Константиновны Поповой. Я показывал неплохие результаты в личном туре уже с самого начала участия в чемпионатах по программированию и в конце первого курса моей команде в составе которой было два моих коллеги-первокурсника удалось опередить остальных своих товарищей и стать лучшей командой новичков.

На втором курсе я по итогам трех личных туров стал четвертым, уступив гораздо более опытным и мастеровитым соперникам. На тот момент сильнейшими программистами города были четверокурсник нашего университета Потолицын Александр и два ученика Физико-математического лицея Болгар Василий и Гарифзянов Тимур. Близился командный контест и я понимал, что нужно двигаться вперед. Набравшись смелости, я напросился в сильнейшую на тот момент команду, которую только мог представить университет. В неё помимо меня вошли Александр Потолицын, о котором я уже упоминал и Константин Кузнецов – ходячий мегамозг (всегда удивлялся как можно так здорово помнить университетскую программу). На командном контесте нам удалось решить все предложенные задачи. Но такого результата добились и 3 другие команды – легендарные DWEDы, команда Владимира Максименко – неоднократного чемпиона университета в личном зачёте и команда Физико-математического лицея. И только безупречное качество сдаваемых задач и высокая скорость их решения позволили нам занять первое место и оправдать название своей команды SuperTeam. Вообще, выиграть свой первый титул в командном зачёте, обыграв лучшую команду университета за всю историю (я имею ввиду DWED) это что-то волшебное, в такое верится не сразу.

На третьем курсе я отошел от соревнований в личном зачёте и стал составителем задач. К командному же контесту я готовился отдельно. Константин закончил университет, поэтому в обновленный SuperTeam вступил мой одногрупник Иван Сластихин. Борьба на контесте была нешуточной, но мы уступили, уступили команде школьников из ФМЛ… Команда университета уступила на своей территории впервые за 10 лет. Это было ужасно. Тогда я предполагал, что это видимо и станет концом моей карьеры в качестве спортивного программиста. Но потрёпанную репутацию нужно было восстанавливать, поэтому от идеи “все бросить” я отказался довольно быстро.

На четвертом курсе в экспериментальном двухтуровом противостоянии мы в неплохом тактическом стиле создали задел на первом туре и не растеряли его во втором. Вот оно – второе чемпионство было у меня в кармане. Было крайне приятно второй раз стать чемпионом.

И вот я плавно подошел к событиям прошедшего дня. Кризис спортивного программирования нарастает. Всё меньше студентов хочет участвовать в соревнованиях. Поэтому энтузиазма нет никакого… Ещё 5 дней назад я не собирался участвовать в командном соревновании и на пятый год своей учёбы пропустить контест. Но совершенно неожиданно для себя я получил от Василия Болгара, который чудесным и не очень понятным мне образом оказался студентом второго курса нашего факультета, предложение поучаствовать. Учитывая, что у него сломана правая рука, я был очень удивлён его мужеству и желанию “тряхнуть стариной” даже при том условии, что в начале года мы с ним договаривались, что можем выступить в составе одной команды. Нужно было искать третьего человека. У меня был небольшой, но выбор. Владимир Максименко – фанат, уже закончивший университет, не утративший способность мыслить и решать задачи, да и случайные люди несколько раз не выигрывают чемпионат. Иван Сластихин – мой однокурсник, безусловно умный и техничный программист, с которым я становился чемпионом университета в прошлом году. Александр Потолицын – также мой сокомандник и чемпион университета в личном зачёте. Недолго думая, я остановился на кандидатуре Владимира. Почему? Не знаю, просто мне хотелось собрать в команде лучших программистов разных поколений, да и титулов у нас на троих было не мало.

Я шел на контест с осознанием того, что выиграть нам поможет только чудо. Нам противостояла команда-монстр. В этом году ФМЛ составило одну из сильнейших команд за последнее время. Я не ошибся. Решив в два раза меньше задач (3 против 6) мы заняли уверенное второе место, опередив ещё 2 команды по времени. Объективности ради надо сказать что нас подвело отсутствие натренированности, набитости руки. Но опыт, как известно, не пропьешь – все задачи, которые мы в итоге сдали, были зачтены с первой же попытки.

Итак. Я снова второй. Второй в составе своей четвертой команды. Плохо это или хорошо? Я считаю что мы выступили на свой текущий уровень, не выше и не ниже. Поэтому награда в виде грамоты и подарочных сертификатов в книжный магазин полностью соответствует тому, что мы заслужили.

А вот дальше приз, который, мне кажется, не совсем заслуженным. Нашей команде, единственной среди всех, был вручен грант от спонсора размером в 10000 рублей на повышение своего спортивнопрограммистского уровня.

Мы не стали лучшей командой, мы только вторые, поэтому такая награда с одной стороны не очень понятна. С другой стороны, если расценивать это как грант на развитие, то, конечно, он пришелся к месту. Но повторюсь, мотивы награждения именно нас, мне не совсем понятны, учитывая наличие в том числе и очень талантливых и более полезных на среднесрочную перспективу первокурсником. По правде говоря, конечно, было очень приятно получить этот грант даже как признание былых успехов всех, кто приложил руку к тому, чтобы спортивное программирование в университете не заглохло совсем. И мне кажется, что члены нашей команды сыграли в этом процессе не последнюю роль.

Вот такие интересные сегодня были события, в связи с которыми я даже ударился в воспоминания. Хочется, конечно, поблагодарить всех членов моей команды за классную работу. Отдельная благодарность оргкомитету за подготовку и организация соревнования. Не могу не поблагодарить и спонсора, чей грант, безусловно, внес неплохую долю неожиданности в сегодняшнее награждение.

Очень надеюсь, что этот “вид спорта”, если так можно назвать спортивное программирования, все-таки будет жить в нашем университете и мы сможем подготовить достойную команду, которая снова будет побеждать.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>