Поездка в Серёгово

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Сегодня мне довелось побывать в деревне Серёгово, мама решила навестить свою подругу и я, конечно, не мог отказать ей в поездке.

Деревня находится в Княжпогостском районе Республики чуть менее чем в 100 км от Сыктывкара на берегу реки Вымь. Деревня очень небольшая, всего около 600 человек населения. Но, как оказалось, в такой небольшой деревне есть что посмотреть и о чем рассказать…

Выехав из Сыктывкара в 10 утра я ожидал, что через час мы должны будем приехать на место, но просчитался. В районе 51 километра трассы Сыктывкар – Ухта дорожники затеяли крутой ремонт с полным демонтажом дорожного полотна, поэтому поездка затянулась на полтора часа.

Судя по отзывам, Серёгово является типичной коми деревней, с одной центральной улицей, протянувшейся вдоль реки. Эта улица по всей своей длине выглядит почти одинаково.

Дома в основном типичные деревенские с большой русской печью и полатями.

Внутри дома фотографировать не стал, думаю, что кому интересно найдут возможность посмотреть как выглядит русская печь и сами справятся с изучением планировки деревенских домов. Скажу лишь, что свой шарм в этом доме, безусловно, есть.

Сфотографировал лишь один очень интересный объект внутри – старинную прялку, которая до сих пор используется для переработки овечьей шерсти в замечательные по качеству нитки.

Первый раз в жизни увидел что такое баня “по-чёрному”. До этого только слышал множество историй. К сожалению времени испытать это чудо на себе не было, но на первый раз хватило просто экскурсии.

Не очень понял как можно мыться в такой бане при этом оставшись относительно чистым, но желание попробовать появилось.

Определить, что баню топят “по-чёрному”, как оказалось, легко определить по двери.

Есть, конечно и более привычная городскому жителю, любящему дачу, баня “по-белому”. В принципе я не заметил каких-то специфичных особенностей деревенской бани “по-белому”, разве что вода греется не только в баках и ведрах, но и в чугунках. Их в наших банях встретишь не очень часто.

На этом я уже хотел было завершить описание быта деревенского жителя и перейти к достопримечательностям, но вспомнил, что есть ещё одно фото, которое я хотел бы показать.

Вот теперь можно смело переходить к достопримечательностям.

Начну со старинного амбара, в котором раньше хранили зерно и другие запасы.

Чтобы припасы не скушали голодные мыши, амбары всегда ставили достаточно высоко над землёй. В нашем случае он стоит на валунах.

Внутрь амбара проникнуть не удалось, двери хорошо заколочены и находятся достаточно высоко. Местные заботятся о том, чтобы старинное помещение не превратилось в свалку. На дверях с былых времён остались только петли, замок отсутствует.

Однако щели в дверях оказалось достаточно, чтобы просунуть в неё фотоаппарат и сделать снимок того, что внутри. Как видно, всё достаточно хорошо сохранилось, не зря, видимо двери так тщательно заколачивали, да и строители постарались.

А теперь про главную достопримечательность Серёгово, которая в данный момент, к сожалению почти полностью уничтожена. С XV века на протяжении шести веков в деревне добывалась соль. Судя по подсчётам геологов её запасы огромны и на данный момент не существует возможности их точно рассчитать.

У меня под ногами на глубине 300 метров находится соляной пласт. В советское время геологи привозили буровую установку и пытались определить толщину пласта. Бура не хватило…

Соль в Серёгово добывалась достаточно просто. Вода из реки нагревалась, закачивалась по одной трубе в пласт, по другой она, смешанная с солью откачивалась. После этого соль выпаривалась, расфасовывалась и на баржах отправлялась по месту назначения.

А вот теперь о грустном. Вот так сейчас выглядит место, где в землю уходят трубы…

Вообще, это место удалось найти с трудом. Пришлось исколесить всю деревню. Многие местные утверждали, что от скважины вообще ничего не осталось.

С трубы даже удалось соскрести небольшое количество серёговской соли на пямять.

Я человек не брезгливый, поэтому не побоялся попробовать её на вкус – солёная.

А это всё, что осталось от солеварни. Небольшой домик и развалины вокруг. Ещё в 1991 году соль добывалась, однако в 2001 году в начале нового века предприятие прошло процедуру банкротства и всё было уничтожено.

Из десятков амбаров, в которых хранилась соль, сохранился лишь один… Хотя назвать его сохранившимся можно лишь с трудом.

Не знающие человек может и не заметить, что в деревне веками добывалась соль. Однако, природа сама напомнит о себе, и если испить воды из нескольких родников на берегу Выми, то можно удивиться факту, что вода в них солёная.

На высоком берегу Выми находится санаторий. Деревянные двухэтажные корпуса забиты в сезон под завязку. Лечение опорно-двигательного аппарата и нервной системы производится как раз за счёт целебных свойств местной солёной воды. Медики говорят, что лечебный эффект имеет бромно-хлоридный натриевый рассол с минерализацией 95 г/л и хлоридно-сульфатная натриевая вода низкой минерализации.

Но санаторий морально устарел. На фото вдалеке видны сине-зелёных крыши нового строящегося санатория “Серёгово”. Он находится непосредственно на трассе Сыктывкар – Ухта, поэтому добираться до него проще чем до самой деревни, которая находится за рекой Вымь. Да и инфраструктура нового санатория обещает быть более современной.

Под конец хочу привести фото нескольких зданий, знаковых для каждого населённого пункта.

Серёговская школа.

Клуб.

Здание сельсовета.

Ну и наконец, я не мог не снять панораму деревни с самой верхней точки, как раз под ней расположен солевой пласт (картинка кликабельна).

Перед отъездом мамина подруга наполнила нашу машину свежим молоком из под коровы (ну что поделаешь, я не могу удержаться перед соблазном… обожаю свежее молоко), творогом. А вот подаренный сувенир мне понравился в особенности – пачка соли с того самого солеваренного завода в Серегово. К сожалению, даты производства на ней нет, но надпись “цена 8 коп.” говорит о возрасте этой самой пачки.

Вот такая интересная поездка выдалась сегодня… приятно, что за 4 часа удалось посмотреть столько красивых и интересных мест. Не только в огромных и дорогих городах есть интересности, которым можно уделить внимание и это здорово.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>