Я и теннис

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Сколько статей на теннисную тематику было написано мною в блоге. Зачем я их писал? Потому что мне нравится теннис. Но видимо я не до конца понимал насколько это «мой» вид спорта… до сегодняшнего дня…

Всё началось в 2008 году, 11 апреля — удивительно, но я даже запомнил число. Я совершенно случайно увидел текстовую трансляцию матча 1/4 Кубка Дэвиса между Маратом Сафиным и Томашем Бердыхом. Тогда я вроде не придал значения тому, что такое теннис и с чем его едят. Но уже на следующий день я посмотрел ещё несколько трансляций… и началось. Я стал интересоваться теннисом: изучил правила, прочитал кучу всяких интересных статей и понял, что хотел бы заниматься этим видом спорта.

Летом этого же 2008 года я купил свою первую ракетку Wilson Nano Carbon Pro. Просто взял и купил в Спортмастере. Я не знал где можно тренироваться, как можно тренироваться. Я стал случать об стены, искал по городу места где можно было постучать и стучал. Я стал смотреть теннис через интернет. Я «влюбился» в игру Федерера и только через некоторое время узнал кто он такой и почему он так здорово играет. Наступила зима, и я как-то забыл про ракетку и мячики, но не забыл про теннис. Я смотрел, болел, читал… в общем превратился в фаната.

Весной 2009 я понял, что мне бы хотелось научиться играть. Играть по настоящему и побеждать. Я уговорил своего друга Костю купить ракетку и мы начали играть в коробке у 7 школы, там нарисован корт, не понятно кто и когда его нарисовал, но он там был и мы играли… всё лето. Я даже научился «тыкать мяч» в нужную часть корта.

Следующим летом 2010 года мы с Костей заменили рыболовную сеть, которую использовали в качестве сетки на китайское произведение промышленности — верёвочная теннисная сетка. Стало играть гораздо приятнее. В июле 2010 года будучи в Москве я купил свою вторую ракетку Wilson [K] Strike и дела пошли ещё лучше. Я научился подавать подачу с вращением, стал пытаться разыгрывать на корте комбинации.

Осенью я понял, что больше не могу терпеть всю зиму. Тогда я познакомился с теннисными кортами в Скале. Мы с Костей ходили туда периодически, не чаще 1 раза в неделю, потому что цена корта кусалась и доходы просто не позволяли играть чаще, хотя очень хотелось. Между новыми кроссовками и теннисом я выбирал второе. И тут я узнал, что в Скале планируется проведения турнира Чайник Open — для начинающих теннисистов. Я решил попробовать свои силы.

В первом круге я обыграл Дриневского Александра. Мне соперник показался достаточно простым, однако позже я узнал, что занимался он уже достаточно давно. Во втором круге я одолел Аракеляна Юрия — было очень сложно, но я выстоял. После матча я сказал Диме — одному из тренеров Скалы, что понял, что Юрий играет куда лучше Александра, что я почувствовал разницу в классе, на что Дима мне ответил, что в следующем матче я почувствую что такое разница в классе. А это был между прочим полуфинал. Мне предстояло сразиться с фаворитом турнира — Кретининым Алексеем. Так уж получилось, что мне удалось посмотреть его матч первого круга, по которому я составил на него полное игровое досье. Я знал куда он бьет и как. Я знал что он будет делать на корте в каждой ситуации. В начале полуфинала Кретинин таскал меня по корту как мальчишку, громил меня, я проигрывал 0-3. Но потом я включил голову и всё стало получаться. Я выиграл 8-4. А Ринат — ещё один тренер Скалы, который судил матч, окончательно замерз. Тогда в Скале не было обогрева и было очень холодно. На мой вопрос относительно того — почему он не одел куртку, он сказал что думал, что матч будет быстрым. Финал я проиграл. Проиграл Зольникову Максиму. У меня не было моральных сил биться, ведь я победил в полуфинале фаворита турнира. А это не просто так…

После этого мы продолжили с Костей ходить по разу в неделю играть… С нового 2011 года я стал ходить на все соревнования, смотреть матчи, набираться опыта сидя на трибуне. Увидев мой энтузиазм, мне даже доверили отсудить финал парного мужского турнира. Когда я узнал что буду судить матч я прыгал по квартире как маленький мальчик, получивший подарок о котором мечтал.

Потом я стал всегда брать с собой ракетку. То там 5 минут разомнусь, то здесь… За судейство я получал часок аренды корта единовременно — было очень приятно, ведь я мог сыграть в теннис на 1 раз больше чем обычно.

Потом стал плотнее общаться с Ринатом, попросил перетянуть его ракетку, стал помогать ему продвигать теннисную группу ВКонтакте. Я ни к чему не стремился. Мне просто очень нравился теннис. Стал задавать ему вопросы по технике.

Как-то раз пришел поиграть с учеником Димы, как всегда пораньше, чтобы размяться… Тут приходит Ринат и говорит — давай я тебя разомну. И мы с ним стучали — почти час. И я понял, что я ничего из себя не представляю. Все мои лучшие удары он отбивал с такой легкостью, что я почувствовал себя ничтожеством. Он сделал некоторые замечания по технике. Я старался исправлять.

Потом я набрался смелости и попросил Рината сыграть со мной перед турниром на кубок СНБ, чтобы я мог оценить свои силы. Сыграли, он конечно выиграл 6-0, я понимал, что как теннисист я полный ноль. После этого Ринат стал приглашать меня тренироваться, кстати я до сих пор не понимаю почему он так поступил.  Сначала время от времени. Я очень стеснялся, понимал что это «не хорошо», но ходил, потому что другого шанса научиться играть у меня не было бы. Он стал готовить меня к весеннему турниру для начинающих.

Мы стали тренироваться 6 дней в неделю по несколько часов, набивать удары, ставить технику. Подходит время чайника и мне заявляют, что меня туда просто не пустят, потому что я слишком хорошо для чайника играю. Было с одной стороны не понятно, с другой приятно — ведь я теперь вроде как не чайник. Внутри было полнейшее удовлетворение — я уже не чайник!!!

На чемпионате города я выиграл матч. Я выиграл 1 матч на турнире сильнейших теннисистов города. Как же это было приятно. Как это было здорово.

9 мая я взял в руки ракетку-легенду. Wilson Pro Staff Classic 6.6 — этой ракеткой начинал карьеру сам Роджер Федерер. За ракетку я тоже должен был быть благодарен своему тренеру, он доверил мне одну из своих любимых ракеток, которая по возрасту сравнима со мной. Как только эта ракетка попала мне в руки я понял, что маленький размер головы и большой вес это моё… качество ударов заметно возросло.

Я тренировался вечером. Начиная в 17-18 часов и до закрытия Скалы, а то и дольше. Я прогрессировал. В один прекрасный день у меня стал получаться одноручный удар слева — тот удар о котором я мог только мечтать. Он стал лететь, я видел прогресс, я понимал, что имею шансы стать лучшим любителем в городе. До этого было далеко, но я имел шанс…

Я строил планы своего участия в турнирах, рейтингового роста. Я мечтал выиграть Чемпионат Республики. Я осознавал, что у меня есть для этого данные и упорство. Я думал о поездке на судейский семинар на Кубке Кремля этой осенью, начал писать книгу по теннисной тактике…

Но сегодня случилось то, что случилось. Ринат сообщил мне, что переезжает обратно в родной город Киров. Когда я прочитал сообщение ВКонтакте я сначала вообще не понял что там написано. Но вчитавшись пришло осознание. Ещё сегодня я планировал свои тренировки. У меня было множество записанных вопросов по технике, ведь я не терял две недели отпуска зря. Я занимался физической подготовкой: бегал ускорения, делал упражнения на гибкость, активно качал кисть, одновременно изучал видео и готовил вопросы. Стал писать цикл статей по теннисной тактике — обещаю, что закончу его несмотря ни на что. И вот — с сегодняшнего дня, с 18 августа у меня нет тренера. Другой бы плюнул на всё и перешёл к другому специалисту, но у меня нет никакой возможности так поступить. Теннис в Сыктывкаре коммерциализирован на 100%,  поэтому активные тренировки это большие деньги, которых у меня пока нет. Поэтому так уж случилось, что на данный момент моя любительская теннисная карьера завершена. Конечно, я, наверное, не смогу отказать себе в удовольствии сходить и постучать мячиком разок-другой в месяц, но говорить профессиональных постоянных тренировках не приходится.

И вот сейчас я в полной мере осознаю как мне нравится теннис. Как я был зависим от этого вида спорта. Теперь мои вечера будут скучны, а ракетка будет висеть на гвозде, струны будут скрипеть от сухости, а мечты о победах останутся мечтами, по крайней мере в ближайшее время. Я не теряю надежд, что когда-нибудь я смогу возобновить то, к чему я так привязался за эти несколько месяцев активных тренировок.

Мне звонят люди, спрашивают когда вернётся тренер, жалуются на других тренеров, интересуются почему я не появляюсь в Скале, приглашают поиграть… Приходится каждый раз подробно и обстоятельно отвечать на все вопросы.

Ринату я, конечно же, безмерно благодарен. Ведь все те технические приёмы, которыми я обладаю, я получил лишь от него если бы не его непонятный мне энтузиазм я до сих пор ходил бы в чайниках. Его тренировки были лучшими. Я не отказываюсь от своих слов, что он лучший тренер в мире. И кто посмеет сказать мне, что он поступил неправильно, вернувшись в Киров, говорю сразу — съезжу ракеткой куда попаду=))) Я обещал ему, что через 2 года попытаюсь навязать ему борьбу. Видимо, этим планам не суждено сбыться, но вот лет через несколько, может быть я и вызову его на травку=)

Вот такие вот дела. Длинющая статья получилась. Вряд ли кто дочитает её до конца, но я этого и не хочу. Как я всегда говорил, этот блог пишется только для себя. Чтобы сохранить то, что я боюсь забыть… Большой теннис и тренировки до 12 ночи я не забуду никогда… Это было здорово!!! Но всё хорошее когда нибудь заканчивается…

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>