О теннисных тактиках: универсальная тактика

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Публикую последнюю статью и серии материалов о классификации теннисных тактик. На этот раз я рассмотрю самую сложную – универсальную тактику.

Сразу отмечу факт: среди теннисистов-любителей универсалов очень немного, поскольку чтобы игрок смог действовать в таком ключе уровень его технической подготовки должен быть очень высоким, здесь речь уже идёт о теннисном таланте.

Теннисистами универсалами не рождаются, или становятся и почти во всех случаях такой игрок вырастает из специалиста по защитной или атакующей тактике. Поэтому можно утверждать, что все универсалы делятся на две категории: с атакующим и защитным уклоном. Приведу пример – посмотрим на лидеров мирового тенниса. Новак Джокович не мог показывать выдающейся игры, пока не умерил свой атакующий пыл, не увеличил стабильность подачи и не стал более эффективно переходить из обороны в атаку. Таким образом Джокович является универсалом с атакующим уклоном. Второй номер мирового рейтинга Рафаэль Надаль напротив является универсалом с защитным уклоном. Он демонстрируя великолепную игру в защите долгое время не мог добиться успехов на быстрых покрытиях, таких как трава или американский хард. И только после того, как он стал пытаться играть слёта, входить в корт, идти на мяч ему удалось покорить траву и быстрый хард.

Поэтому теннисист-универсал, в зависимости от того к какому стилю он больше склонен, демонстрирует несколько разную игру. Универсалы с защитным уклоном чаще всего играют все-таки за задней линией, при этом получив короткий мяч они тут же переходят в атаку, начинают играть по восходящему мячу и даже выходить к сетке, при этом их игровые навыки в атаке достаточно хорошо развиты.

Те, кто более склонен к атакующей тактике, постоянно ищут возможность для атаки, улучшения позиции на корте для нанесения любимого атакующего удара. Они могут идти вперёд с целью активно сыграть слёта. При этом, являясь универсалами, такие игроки могут в случае необходимости и побегать за задней линией, подержать мяч и доставать довольно сложные нисходящие далёкие мячи.

В целом технический арсенал теннисиста-универсала включает в себя огромное количество ударов. При этом все эти удары игроки выполняют по месту, близко к линиям. Рисунок игры чаще всего нестандартный, поэтому типичные комбинации выделить практически невозможно. У каждого теннисиста-универсала есть любимые комбинации и удары, но говорить о существовании типичных комбинаций не приходится.

В результат имеем, что теннисисты универсалы, благодаря своему большому техническому арсеналу и тактическому опыту могут вести игру и комбинировать нестандартным образом – это и является главной характеристикой игрока использующего универсальную тактику.

Эта статья завершает собой цикл публикаций по классификации тактических действий. В дальнейшем, возможно, я подготовлю несколько статей по другим аспектам теннисной тактики… в общем до встречи…

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>