Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.
Снова хочу поднять тему судейства теннисных матчей в Сыктывкаре. Чем больше людей приобщаются к большому теннису, тем большее количество матчей проводится на кортах. А чем больше матчей, тем больше судейских ошибок и конфликтных ситуаций.
И чем дальше, тем больше становится понятно, что без написанных на бумаге конкретных санкций за дисциплинарные нарушения и конкретных указаний судьям что делать в том или ином случае дам далеко не уехать. С одной стороны ситуация вроде как простая и понятная — недавно было принято решение о том, что судейство осуществляется в строгом соответствии с правилами тенниса, а поведение игрока должно соответствовать кодексу поведения игрока РТТ. Однако есть проблема: а что делать, если игрок эти самые правила нарушает? На соревнованиях уровня РТТ есть чётко определённая система санкций в отношении как нарушителей игроков, так и в отношении судий, действующих неадекватно. В нашем случае же всё ограничивается максимум проигрышем матча игроком и плохим настроением судьи. На мой взгляд такая ситуация недопустима…
Раз мы позиционируем себя как людей культурных и вежливых, то санкции за нарушение базовых этических правил поведения на корте должны быть максимально жесткими. Что считать базовыми правилами? Во-первых это неподчинение решению судьи и самоуправство на корте. Если теннисисты согласились на такой фактор неопределённости игры, как судья на вышке, то они должны беспрекословно подчиняться его решениям. Во-вторых оскорбление судий, зрителей, соперника и просто использование ненормативной лексики на корте. В отношении этого пункта я занимаю наиболее принципиальную позицию — если человек играет в теннис и называет себя теннисистом, то он должен помнить что теннис — это спорт джентльменов, а не уличной шпаны. Если есть большое желание поматериться — недалеко от кортов есть замечательные развалины — очень удачное место для выплеска своих эмоций. Другие нарушения типа нарушения временного регламента, бросание ракетки, безусловно, также должны определённым образом наказываться, однако часто эти нарушения совершаются неосознанно и не несут в себе злого умысла и не нарушают общей добродушной атмосферы, поэтому санкции в отношении таких проступков должны быть мягкими.
Что касается санкций. Т.к. теннис в нашем городе имеет любительский статус, то применять санкции, используемые в мире профессиональных теннисистов, будет не очень корректным. Однако меры воздействия все-же имеются. Во-первых имеется городской рейтинг теннисистов. Некоторые относятся к нему со всей серьезностью и в каждой дискуссии напоминают оппонентам о своём более высоком положении, другие даже не знают какое место они занимают в таблице. Однако раз рейтинг есть, то его нужно принимать во внимание и снятие значительного количества очков вплоть до полного обнуления рейтинга будет хорошим уроком. Ещё одним удачным наказанием может являться дисквалификация теннисиста на определённые календарные сроки. Такое наказание будет достаточно суровым в случае, если игрок действительно любит теннис и хочет добиваться в нем успеха.
Не хочу обходить стороной и качество судейства. Здесь ситуация ещё сложнее: теннисисты с определённой периодичностью тренируются и улучшают свои игровые навыки. Судьи же имеют полностью любительский статус — никаких специальных знаний, умений и навыков для судейства, за исключением двух человек в городе, они не имеют. Таким образом мы сталкиваемся с ситуацией, когда судейство матчей осуществляется энтузиастами. Однако списывать судейские ошибки и неграмотное толкование правил на непрофессионализм ни в коем случае нельзя. Если человек соглашается судить матч, то он должен понимать, что несёт полную ответственность за свои действия. Поэтому в случае неправоты судьи должны приниматься определённые меры. Какие? Во-первых необходим грамотный разбор каждого проведённого матча: судья на вышке должен понимать в чём он был не прав и как таких ситуаций не допустить в будущем. При этот разбор ситуация типа «попал мяч или нет» недопустим — каждый судья судит так как он видит корт и если им был замечен «несправедливый аут», то постфактум корить его за оплошность не очень корректно. Другое дело — если судья допустил грубую ошибку при толковании правил: вынес несправедливое предупреждение или наоборот необоснованно мягко отнёсся к проступку соперника, допустил неправильное толкование игровой ситуации, продемонстрировал незнание временного регламента и тому подобные случаи. Такие моменты должны разбираться в целях повышения общей квалификации судий и недопущения возникновения инцидентов вновь. В случае вопиющих судейских нарушений возможно уменьшение или полное лишение судью гонорара за матч, однако с такой мерой воздействия следует обращаться аккуратно, поскольку желающих судить все-же не так много.
К чему же мы в итоге пришли — конфликт между судьями и теннисистами с принятием более жестких правил судейства накалил обстановку ещё сильнее… Цель в виде улучшения качества судейства матчей не достигнута и возникшие проблемы нуждаются в обсуждении и скорейшем решении. Будем надеяться на то, что заинтересованные лица найдут в себе силы и главное желание разработать эффективные механизмы, ведь возникновение конфликтов затмевает главную цель всех энтузиастов — развитие такого замечательного вида спорта в нашем городе и Республике…
Комментарии: