SPT: как это было

Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.

Наверное каждый человек когда-нибудь, хотя бы раз задумывал нечто грандиозное. Чаще всего эти задумки остаются лишь мечтами, оставленными в категории “на будущее”. У меня был опыт реализации такой маленькой, но “грандиозной” “штучки” о котором хочется рассказать и чуть-чуть поанализировать – самое хорошее занятие в 3 часа ночи

Началась история в далёком 2009 году, точнее она началась даже раньше, но в качестве отправной точки выберем именно этот год… Весна… Спортивное программирование в универе потихоньку приходит в упадочное состояние. Команда университета второй раз в истории проигрывает самый престижный – командный контест команде школьников КРФМЛИ. Помню это как сейчас – было 28 марта… рассказывать об этом не хочется, но рекламный баннер к этому событию, нарисованный мной, покажу.

По итогам этого события были сделаны выводы и, можно сказать, не будь того памятного поражения, не было бы SPT.

После того дня разговоры о том, что спортивное программирование у нас загнивает стали ещё более активными, чем раньше. При этом рецептов решения проблемы ни у кого не было. И тут у меня родилась идея, которая подразумевала создание независимой организации программистов Сыктывкара SPT (Syktyvkar Programming Tour) и введение текущего рейтинга программистов. В рамках этой организации планировалось проведения как традиционных очных контестов, так и независимых online-соревнований. Первоначально моим товарищем и коллегой (которого я сразу задумал использовать в качестве помощника и соучредителя организации) Костей, идея была принята чуть ли не в штыки, а я был обвинён в сепаратизме и других преступлениях не менее тяжких. Однако затем, путем разъяснения своей позиции, и что греха таить, банального давления, мне удалось его переубедить. За лето была создана нормативная база проведения соревнований. И с начала учебного года 2009-2010 деятельность организации вступила в активную фазу. За тот год было проведено 3 online турнира, 2 очных турнира, 2 командных турнира и итоговый турнир года. Отдельной строкой проходили турниры для начинающих, которыми занимался отдельный человек – Олег (к слову, турниры для начинающих были полностью его инициативой). Такого количества турниров по спортивному программированию Сыктывкар, кажется ещё не видел. И, между прочим, результат не заставил себя ждать – одно из лучших выступлений команды Сыктывкара на четвертьфинале чемпионата мира в Екатеринбурге (выйти в полуфинал не удалось, но проиграли мы лишь по времени и собственной глупости).

Мне показалось, что процесс пошел и что теперь уж точно спортивное программирование не умрет. Однако я ошибался. В новом учебном году 2010-2011 все пошло не совсем по плану. Сначала нам на голову свалился кандидат в депутаты, который очень желал примазаться к нашим делам в обмен на спонсорство. Потом появились несколько газетных публикаций, которые чуть ли не присваивали SPT непонятно кому – то универу, то спонсору… при этом я настаивал на полной формальной независимости организации. После этого моя инициативность пошла на спад – мне совершенно не хотелось делать что-то ради “чужого дяденьки”. И, фактически, на второй год SPT начала загибаться, online-соревнований уже не было, т.е. фактически и SPT не было, всё вернулось к прежним форматам…

В начале учебного года 2011-2012 я самоустранился от спортивного программирования, во-многом из-за конфликта с отделом аспирантуры университета и SPT можно было считать окончательно похороненной, а 31 декабря я решил расставить все точки над “i” и публикацией на официальном сайте организации завершил столь оптимистично начинавшийся проект.

Вот такая невесёлая история. Вообще, хочется проанализировать всё, что случилось с SPT, чтобы не допустить повторения такого жизненного цикла для моих будущих задумок. Кто-бы что не говорил, но основной причиной развала стала нехватка инициативы, моей инициативы. Я просто не осилил то, что на себя взял. Я был не готов к тому, что могут появиться желающие “вставить палки в колёса”. В качестве второй причины я бы назвал отсутствие единомышленников, желающих работать. Да – все говорили что всё здорово, всё классно, но никто, фактически, не оказывал достаточной помощи и поддержки. Ну и третья причина, это, конечно, полное отсутствие финансовой мотивации – без неё работать ой как сложно…

Чтобы избежать подобного в будущем, нужно продумывать жизненный цикл организации с самого начала и ещё до старта искать единомышленников и спонсоров. Без этого много интересных проектов могут оказаться “в мусорке”.

Что ж. Вот теперь моя голова чиста по этому вопросу. Написать эту статью я хотел очень давно, ещё с новогодних каникул, но всё руки не доходили. Теперь можно поставить на этой теме жирную точку и больше к ней не возвращаться. Негативный опыт тоже опыт, а учитывая, что целый год все работало именно так, как было задумано, внушает оптимизм и подтверждает – задумка была хороша…

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>