Уважаемые посетители!
Данная запись была создана более трёх лет назад, поэтому фотографии в записи могут быть недоступны.
Сегодня выдался на удивление хороший день: солнечно, лёгкие облачка, не жалко и не холодно… Идеальная погода, чтобы выбраться куда-нибудь с фотоаппаратом. В мои планы уже давно входила поездка на местную «рублёвку» — посёлок «Сосновый берег», который находится в 10 километрах от Сыктывкара на берегу озера Еля-ты.
Расположен посёлок на месте бывшего пионерского лагеря «Тимуровец», в сосновом бору. Но обо всём по порядку…
Посёлок встречает нас «контрольно-пропускным пунктом, оборудованным шлагбаумом», по крайней мере такая информация имеется на официальном сайте посёлка. КПП выглядит откровенно несолидно для солидного по описанию места.
Фактически в «Сосновый берег» перетекает посёлок Еля-ты, разделяет их только забор… поэтому с первого взгляда и не скажешь, что входишь в VIP-зону. Никаких проблем с проникновением на территорию посёлка не возникло. Оставляешь машину у КПП и спокойно заходишь… охрана вроде-бы даже не обратила внимание.
Сразу у въезда в посёлок находятся два готовых дома и таунхаусы, выставленные на продажу…
Перед таунхаусами расположен спуск в распиаренный «уникальный дизайнерский парк». Но о нём чуть попозже, а пока пойдем посмотрим что там по жилой части.
Налево от таунхаусов уходит улица и с первого взгляда она уже полностью завершена.
По краям проезжей части есть узенькие мощёные плиткой дорожки, явно не рассчитанные на толпы гуляющего люда…
Дома в «Сосновом берегу», построенные по типовым проектам, выглядят довольно гармонично и действительно вписываются в окружающую природу.
Есть жильё и поменьше, тоже по типовому проекту, и судя по информации с сайта их внутренняя площадь не такая уж и маленькая, хотя со стороны домик достаточно компактен.
Во многих домах ведутся ремонтные работы, отделка не завершена, на участках куча строительного мусора. Но некоторые домовладения выглядят обжитыми, чувствуется что хозяева закончили обустройство уже давно. Из одного такого через ограду к нам прорвалось животное, которое, судя по раскраске, любит маскироваться под мостовую…
Но вот улица внезапно закончилась и нашему взору предстала «замечательная» картина…
Как оказалось, пока вторая улица посёлка (Онежская) является последней и дальше за ней есть только лес и продаваемые участки под строительство, что и отражено на карте с официального сайта.
Дойдя до фактически свалки строительных отходов и месева из глины и песка, мы повернули на улицу Береговая, на которой во всю идут активные отделочные работы. В самом конце Береговой стоит грандиозное строение…
Вспоминая ряд публикаций в местных СМИ осмелюсь вспомнить, что сие домовладение принадлежит господину Ромаданову… Кому интересно, могут ознакомиться с этими публикациями здесь издесьесь.
А пока вы с интересом читаете откуда у Константина Юрьевича такие деньги и как бы добыть хотя бы десятую часть этой суммы, мы идём дальше… по улице Береговой…
В принципе на улице Береговой в большей части домов ведутся те или иные работы, поэтому больше показать оттуда мне нечего. На этом жилая часть поселка в принципе и закончилась. Две улицы готовы, остальное лес и мусор…
Теперь вернёмся к парку, который мы оставили на сладенькое…
Вход в парк располагается прямо перед таунхаусами, и чтобы в него попасть нужно спуститься по лестница ближе к озеру.
Интересный объект — фонарики на деревьях.
Парк находится ниже посёлка, но его высоты достаточно, чтобы он не заливался во время разлива.
В парке есть ряд интересных решений, действительно, аналогов такому ландшафтному решению в окрестностях Сыктывкара не найти.
На самом деле можно сделать довольно много красивых снимков, как например этот…
Однако чувство незаконченности и недоделанности присутствует. К примеру если повернуться на 90 градусов по часовой стрелке в той точке, из которой был сделан предыдущий снимок, то мы увидим вот такую картину…
А это игрушка не самого бедного обитателя посёлка.
Между парком и озером построено что-то вроде пирса. Когда разлив прекратится, по моим расчётам, сие строение будет довольно далеко от воды…
С пирса решил снять панораму, получилось не очень, поскольку все фотографии нуждаются в цветокоррекции, солнце внесло свои коррективы. Поэтому выкладывать её пока не буду.
Под деревьями в парке обнаружились фонари подсветки, видимо вечером это смотрится красиво… но ждать до вечера не было никакой возможности, поэтому на этом наша прогулка в «Сосновый берег» закончилась.
Сразу сделаю оговорку. Возможно кто-то подумал, что я к себе обращаюсь на «Вы», ведь в тексте постоянно звучит «Мы». Нет. Вы не правы. Компанию в этой поездке мне составил konst, который довольно часто поддерживает мои инициативы, касаемо фотопрогулок и не только.
Общее впечатление посёлок оставил двойственное. С одной стороны, второй населённый пункт такого «европейского» стиля появится у нас в республике, наверное, ещё не скоро. С другой стороны, заметно огромное количество недоделок: разрушившаяся плитка, торчащая арматура, провода, непонятные бетонные конструкции в парке, плохо закреплённые опоры пирса, которые опасно качаются под ногами, выбитые фонари подсветки — всё это существенно портят впечатление. Когда посёлок будет завершен полностью — вопрос открытый. Пока конца работам не видно и близко. В посёлке пустынно и скучно, людей практически нет. Конечно, когда посёлок будет завершён, ситуация изменится… но до этого очень далеко… Я же старался осветить «Сосновый берег» исключительно с положительной стороны, чтобы заинтересовать возможных посетителей. Поэтому я не стал выкладывать многочисленные снимки, отражающие негатив, указанный выше.
Стоит ли посетить «Сосновый берег»? Однозначно стоит! Такого у нас пока нет нигде…
Комментарии: