Роджер Федерер: 1000 побед за карьеру

Сегодня в австралийском Брисбене состоялся финал турнира категории 250 у мужчин. Казалось бы финал некрупного турнира не может быть ярким событием в теннисной жизни. Однако в решающем матче между Роджером Федерером и Милошем Раоничем разыгрывался не только титул, рейтинговые очки и призовые.

Сегодня швейцарец имел шанс одержать 1000-ю победу в своей профессиональной карьере. Сделать это в финале турнира против грозного, молодого и дерзкого соперника. Отметим, что до сегодняшнего дня перейти тысячную отметку удавалось лишь двоим – Джимми Коннорсу и Ивану Лендлу.

Финал Федерер – Раонич: без права на ошибку

Ожидаемо матч проходил в атакующем ключе, при этом каждый из соперников понимал, что ошибившись на своей подаче, шанса на приёме может уже не быть.

В первом сете Раонич явно нервничал, действовал скованно. Федерер же, находясь в статусе фаворита, уверенно брал свои подачи. Уже в третьем гейме Милош дрогнул и проиграл свою подачу. Роджер после этого заиграл ещё увереннее и свободнее, закономерно взяв сет.

Вторая партия началась с того, что канадец допустил двойную на брейкпоинте и отдал свою подачу. Казалось, что титул и 1000я победа в кармане Роджера. Однако Раонич собрался, вернул брейк и довёл дело до тайбрейке, где несколько непростительных ошибок швейцарца привели к равенству по сетам.

В решающем сете начался совсем другой теннис. Каждый из соперников дорожил геймами на своей подаче, начались длинные геймы, где оба имели шансы, дело доходило до брейкпоинтов. Но в борьбе молодости и опыта сильнее оказался последний. При счёте 5/4 Федерер получил брейкпоинт, он же матчбол. Выбрав неагрессивный вариант второй подачи, Раонич был, фактически, обречён. В розыгрыше Роджер свой первый же шанс не упустил.

1000 побед Роджера Федерера

1000 побед Роджера Федерера

Переиграв Милоша Раонича, Роджер Федерер стал третьим теннисистом в “Открытой эре”, кто одержал 1000 побед. Грандиозное достижение, учитывая возраст швейцарца и современный уровень конкуренции.

Это достижение в очередной раз доказывает, что швейцарец является одним из лучших теннисистов за всю историю тенниса. До такого количества побед его нынешним конкурентам ещё очень далеко: у того же Джоковича их чуть более шестисот.

Путь к рекорду

Все привыкли, что Роджер – обладатель множества рекордов современного тенниса. Это и количество недель на первой строчке мирового рейтинга, и количество побед на Турнира Большого Шлема, и множество других. Однако по общему количеству побед швейцарец пока третий. Впереди него Джимми Коннорс (1242) и Иван Лендл (1071). Сколько побед за карьеру в итоге сможет одержать Роджер Федерер – вопрос открытый.

Практически нет сомнений, что при сегодняшнем уровне тенниса Федереру удастся догнать Лендла, однако по силам ли швейцарцу выиграть ещё 242 матча – большой вопрос. Но ведь, на то он и гений, чтобы радовать своих поклонников красивой игрой, а не цифрами статистики. Бог тенниса – Роджер Федерер.

Tennis history in making!
Roger Federer: tennis history in making

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>