На прошлой неделе в Сыктывкарском университете прошло финальное мероприятие по программу УМНИК. По направлению Н1 «Информационные технологии» было заявлено семь проектов. Несмотря на достаточно высокий уровень подготовки выступающих и довольно неплохие презентации проектов я остался в смешанных чувствах.
С одной стороны здорово, что молодёжь предлагает действительно интересные идеи. Однако научная составляющая всех проектов вызвала у меня большие вопросы. И многие мои коллеги, в том числе из за рубежа, подтвердили мои огорчения.
Так уж получилось, что большая часть всех представленных проектов оказались чисто техническими. Очень хорошо, что выступающие владеют и оперируют понятиями «нейронная сеть», «база знаний», «алгоритм поиска кратчайшего пути» — безусловно без хорошего уровня подготовки работать с этими понятиями будет невозможно. Однако, к сожалению, я не увидел науки и новинок. По сути все участники предлагали взять существующие технологии (порой очень сложные) и применить к какой-то сфере.
Хочется увидеть действительно айтишные инновации. Новинки, которые не будут просто технической реализацией существующих технологий в некоторой сфере, а будут улучшать технологии или вообще предлагать новое решение таких проблем.
Понятно, что это крайне сложная задача. Тем более программа УМНИК рассчитана на начинающих инноваторов, который только начинают свой путь. Однако тенденция ухудшения научной составляющей айтишных проектов за последние годы на лицо и с ней нужно пытаться бороться.
А что есть «научная составляющая» ? Не стоит ожидать от студентов фундаментальных исследований. А вот создание оригинальных продуктов на основе существующих технологий — это то что нужно.
В качестве примера посмотри фильм: https://www.kinopoisk.ru/film/378142/
Это фильм-биография человека, который как раз создал из обычных радиодеталей автомобильные дворники, а потом долго доказывал что это его изобретение.
По поводу новинок, тут согласен. Если мы видим очередной клон, в виде UI обёртки для пары таблиц в базе данных — то всё печально. Если же мы видим клона, который этот клон превосходит и делает его удобнее, то почему бы и нет, это закономерная эволюция ПО.
Я не спорю, что если человек написал клона и смог его продать, то он молодец (тот же ВКонтакте изначально).
Но формат УМНИКа подразумевает наличие инновационной составляющей — научной новинки, которую можно продать.
Тенденция последних лет показывает, что всё что предлагается — это или тупой копипаст того, что уже давно есть, либо копипаст зарубежного опыта под девизом «даёшь импортозамещение». Уровень падает к сожалению.