Зачем Федереру Любичич

Теннисный сезон завершился несколько недель назад. Поэтому, казалось, основные вести будут приходить с полей Международной теннисной премьер лиги. Однако, на этой неделе многие поклонники тенниса были весьма удивлены новостью от Роджера Федерера, который объявил, что прекращает сотрудничество со Стефаном Эдбергом.

За те два года, что швед тренировал Роджера, у Федерера появилось очередное дыхание, он стал увереннее действовать на корте, а его игра слёта стала эталоном как с технической, так и с тактической точек зрения. Чего только стоит вновь изобретённый SABR, цель которого поставить соперника в расплох и завершить розыгрыш именно слёта.

Но новость о расставании с Эдбергом не является сенсацией, тем более шведский мастер изначально планировал работать с Федерером только один год. Главным удивлением стало объявление нового тренера Федерераю, 36-ти летнего хорвата Ивана Любичича.

Достижения Ивана Любичича

Назвать Ивана Любичича выдающимся игроком, на фоне достижения Федерера, явно не получится. Хорват никогда не выходил в финал турниров Большого Шлема, а лучшей рейтинговой позицией Ивана была третья строчка, на которой Любичич продержался весьма недолго.

Даже в полуфиналах ТБШ Любичич бывал всего лишь один раз, в том самом 2006-м году на грунтовых кортах Ролан Гаррос.

За всю карьеру Любичичу удалось выиграть 10 турниров АТР, стать бронзовым призёром Олимпиады-2004 в парном разряде и в составе хорватской команды стать обладателем Кубка Дэвиса в сезоне 2005.

Перспективы сотрудничества Федерера и Любичича

Возникает закономерный вопрос, зачем блестящему Федереру столь нетитулованный тренер – Любичич. Для этого, попробуем вспомнить игровой стиль хорватского теннисиста. Мощнейшая подача, и не менее опасный форхенд нивелировали плохие передвижения Любичича на корте. Однако, посмотрев на сегодняшнюю теннисную сотню, можно найти немало игроков, владеющих подачей и ударом справа, при этом не входящих и в ТОП-50. Главным оружием Любичича были, пожалуй, мозги. Некоторые его излюбленные комбинации можно смело включать в подборку наиболее тонких и грамотных стратегических и тактических действий на корте.

Итак, что мы имеем в результате. Любичич – игрок задней линии с прекрасным тактическим мышлением. Мне видится, что он может подсказать Федереру ключи к более успешному завершению длительных комбинаций в случае, когда соперник просто не позволяет швейцарцу выигрывать у сетки. Много ли таких игроков в туре? Пожалуй единицы и все они находятся в пятёрке рейтинга АТР.

Думаю, что главная цель, с которой Федерер пригласил Любичича в свою команду – победа над Джоковичем на турнирах Большого Шлема. Роджер показал, что ни Надаль, ни Маррей, ни Вавринка, ни другие топовые теннисисты не составляют для него большой проблемы при должном уровне формы и мотивации. С Джоковичем в этом случае вышла загвоздка. Несмотря на счёт личных встреч 4:3 по итогам 2015 года, Роджер вряд ли может быть доволен таким результатом. Ведь победы в финале турнира серии 500, на мастерсе или в группе Итогового турнира вряд ли скрасят горечь от поражений на турнирах Большого Шлема.

Роджер Федерер – безусловный перфекционист. Он не будет довольствоваться ролью второго номера. Ему нужны победы. На турнирах Большого Шлема и Олимпиаде. А для этого Роджеру нужны ключи к победе над теми единицами, которые могут встать на его пути к новым победам. А блестящий тактический и стратегический талант Любичича-тренера может сыграть в этом весомую роль.

Думаю, теннисный сезон 2016 года будет горячим. Ждать осталось недолго!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>