Йоэнсуу и Куопио 18 июля 2019

Если въезжать в Финляндию со стороны МАПП “Вяртсиля” то по дороге к центру страны на пути встретится два относительно крупных города. Первый – Йоэнсуу, административный центр провинции “Северная Карелия” с населением чуть больше 70-ти тысяч человек. Второй – Куопио, портовый город на озере Каллавеси, столица провинции Северное Саво с населением около 110-ти тысяч человек.

Заехав в Финляндию сразу замечаешь особенности дорожного движения – на небольших дорогах максимально разрешённая скорость 80 километров в час, практически никто не превышает. Если тебя догонят потенциальный “гонщик”, который ехал быстрее разрешённого, то прежде чем обгонять он многократно подумает.

Парковка в городах по большей части платная либо ограничена по времени, поэтому первой покупкой автомобилиста станут парковочные часы. Их нужно класть под лобовое стекло, предварительно выставив время, когда ты оставил свой автомобиль. У торговых центров и магазинах иногда встречается и бесплатная парковка без ограничений по времени.

В самих городах скорость ограничена довольно сильно, общее ограничение в 50 км/ч зачастую понижено до 30-ти или даже 20-ти километров. Много мест с приоритетом пешеходного движения – машина может ехать по улице, но должна всегда уступать пешеходам.

При всех “ущемлениях” автомобилистов, заезд в города происходит довольно быстро, дорожное движение хорошо продумано, поэтому за 10-15 минут можно заехать в центр любого города – что небольшого Йоэнсуу, что столицы страны Хельсинки.

Удивило, что на улицах не так много людей, по фотографиям видно, насколько улицы спокойны и пустынны, хотя 18-го июля бы рабочий день, а города не такие уж и маленькие.

Прогуливаясь пешком ещё больше обращаешь внимание, что инфраструктура для пешеходов и велосипедистов очень удобная. Широкие тротуары, лавочки, велосипедные полосы, велопарковки, зоны с приоритетом пешеходов – всё это делает пешие прогулки весьма приятными. А тихие, уютные закрытые дворы создают для жителей приватное пространство, чтобы приятно провести время недалеко от дома.

Первые впечатления от Финляндии на контрасте с Россией были очень сильные и конечно их нельзя передать в коротком посте или фотоотчёте. Но несколько фотографий из Йоэнсуу и Куопио я всё-таки приведу.

Обратил внимание

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>