Впечатления о матче за мировую шахматную корону

Сегодня ночью в Нью-Йорке завершился матч за звание Чемпиона мира по шахматам. На тайбрейке сильнее оказался норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, который сохранил за собой шахматную корону. Весь матч его соперник Сергей Карякин показывал прекрасные шахматы и даже вёл в счёте, но на тайбреке преимущество Магнуса казалось подавляющим. Попробуем порассуждать…

Очевидно, что в первых 12-ти партиях с классическим контролем Карлсен находился не в своей тарелке. Было заметно, что Магнус не мог в нужные моменты сделать точные ходы и реализовать собственное преимущество. Особенно это чётко прослеживалось в третьей и четвёртой партиях, где Карякин был на грани поражения, но спасал ситуацию и сводил партии к ничьей. В результате Сергею удалось не только защититься, но в одной из партий выиграть чёрными и повести в матче.

Предполагать, что Карлсен сдасться просто так было глупо, так и произошло – под конец матча норвежскому гроссмейстеру удалось отыграться и сравнять счёт.

Последняя 12-я партия с классическим контролем на мой взгляд могла определить судьбу тайбрейка. Карлсен понимал, что в классику игра не совсем идёт, поэтому избрал ничейный вариант белыми и, вполне возможно, не особо и готовился к этой партии. Карякин же не мог догадываться о намерениях Магнуса, поэтому наверняка потратил время и силы на подготовке. В результаты Карлсен фактическим имел три выходных дня перед тайбрейком, что позволило ему восстановить силы и переключиться на работу в быстрых шахматах.

Этот тезис подтверждается и игрой на тайбрейке. Во всех четырёх партиях с контролем времени 25 минут Карякин по-долгу задумывался над ходами (которые, порой, были единственными) и постоянно попадал в цейтнот, в то время как Карлсен делал ходы быстро и всё время лидировал по времени. Сложилось полное ощущение, что Сергей просто не успел переключиться с классического контроля (2 часа на 40 ходов) на контроль в 25 минут на всю партию.

И, несмотря на то, что Карякину удалось спастись в безнадёжной ситуации второй партии тайбрейка, физических и моральных сил похоже уже не оставалось, что привело к поражению в третьей и четвертой партиях тайбрейка.

Надо отдать должное Карлсену. Будучи, очевидно, не в оптимальной форме, ему удалось отыграться по ходу матча и в результате одержать итоговую победу. Тем самым Карлсен подтвердил, что в настоящий момент является сильнейшим шахматистом на планете. Ну а Сергею Карякину хочется сказать огромное спасибо за борьбу и за то, что в нашей стране в эти дни снова проснулся интерес к шахматам.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>