Новая ракетка Федерера: виртуальный обзор

С прошлого года швейцарец Роджер Федерер начал эксперименты с теннисной ракеткой. С ранних лет своей карьеры он использовал одну из модификаций ракеток Wilson Pro Staff 90, обзор одной из версий который – Wilson BLX Six.One Tour я уже проводил.

Этот сезон Роджер начал с никому неизвестной версией ракетки Wilson. На ней не было никаких опознавательных знаков и экспертам оставалось только гадать о том, какие характеристики несёт в себе новое оружие Федерера.

Несколько дней назад компания Wilson открыла завесу тайны, явив миру аж 4 версии новой теннисной ракетки под общим названием The New ProStaff.

Wilson New Pro Staff Roger FedererРакетка, которой по заявлениям Wilson’а играет Роджер Федерер носит название Pro Staff RF97 Autograph и имеет следующие характеристики:

  • Размер головки 97 квадратных дюймов или 626 квадратных сантиметров;
  • Вес без струн 340 грамм или 12 oz;
  • Баланс 30,5 сантиметров или 12 pts HL;
  • Длина стандартная – 27 дюймов или 68,58 сантиметров;
  • Струнная формула 16×19;
  • Обод плоский, 22 миллиметра;
  • Стоимость 250$.

Другие версии ракетки The New ProStaff имеют более лёгкий вес и ориентированы в первую очередь на любителей.

Конечно же пока испытать на себе новую ракетку Роджера Федерера не представляется возможным, но стоит попробовать сделать предварительные выводы, своеобразный “виртуальный обзор”, чтобы потом сравнить с ним реальные ощущения.

Вес ракетки не изменился по сравнению с Pro Staff 90 и остался на уровне 340 грамм. Наиболее существенные изменения, которые наверняка сказываются на игровых характеристиках ракетки, претерпели размер головы и баланс. Головка увеличилась на целых 7 квадратных дюймов, баланс же ещё больше сместился в ручку 12 пунктов на новой ракетке против 8-ми на старой. Что дают эти изменения?

Увеличение игрового пятна приводит к увеличению стабильности ударов. Также больший размер головы позволяет в большем диапазоне изменять вращение мяча. Однако общеизвестно, что чем большую голову имеет теннисная ракетка, тем меньший контроль и точность она предоставляет своему хозяину. Для борьбы с этим явлением специалисты компании Wilson наряду с увеличением размера головы сместили баланс ракетки ещё больше в ручку, что позволило усилить контроль над ударами и снизить влияние увеличения головы.

Также сдвиг баланса в сторону ручки наверняка призван сохранить высокую скорость замаха и как следствие точность игры слёта, поскольку в этом сезоне Роджер Федерер стал гораздо чаще использовать выходы к сетке в качестве завершающего элемента атакующих комбинаций.

После смены ракетки скорость подачи Федерера не увеличилась, несмотря на заметное увеличение головы. Для меня это было несколько странным. Однако теперь всё встало на свои места, поскольку смещение центра тяжести ракетки в сторону ручки на 4 пункта нивелировало увеличение мощности, связанное с увеличением размера головки. Поэтому теперь стало понятно, что сила ударов Федерера осталась на прежнем уровне, возросла стабильность.

К сожалению не представляется возможным оценить жёсткость ракетки. Однако, увеличение ширины обода по сравнению с Pro Staff 90 на 4 миллиметра и переход к его плоской форме наталкивает на мысль, что для сохранения контроля над мячом его жёсткость должна была увеличиться.

Резюмируя, можно отметить следующие возможные изменения качеств игры Роджера Федерера в связи со сменой ракетки:

  • Увеличение стабильности кручёных и резанных ударов;
  • По прежнему высокий уровень контроля мяча и качественная игра слёта;
  • Несколько более высокая скорость замаха при ударах с отскока и слёта.

Таким образом мы видим, что новая ракетка Роджера Федерера прежде всего направлена на улучшение стабильности игры швейцарца, при этом его ощущения от перемены главного теннисного орудия должны быть нивелированы грамотным подбором характеристик.

В заключение хочется отметить, что конечно же, это исключительно “виртуальный обзор” и, возможно, на деле всё обстоит совсем иначе. Также не стоит сбрасывать со счётов, что эти характеристики ракетки, предъявляемые компанией Wilson, предназначены на массового покупателя. Вполне вероятно, что реальные характеристики The New ProStaff, которым в настоящий момент играет Роджер Федерер далеки от тех, которые представлены широкой публике.

Хочется верить, что новая ракетка позволит Роджеру ещё долго оставаться в элите мирового тенниса и дарить своим болельщикам множество красивых розыгрышей и блистательных побед.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>