Прогулка в урочище Анкушино

Починок Анкушино, что находится в Кировской области, упоминался в 1781 году. К середине село Анкушино разрослось и здесь была построена деревянная Крестовоздвиженская церковь, а в 1886 году была открыта уже каменная церковь. Она не была разрушена после революции и закрывалась только в годы Великой Отечественной войны. К концу 1964 года службы в храме прекратились и там был обустроен загон для коров. Анкушино постепенно пустело и в 60-е годы 20-го века его покинули последние жители.

Церковь довольно хорошо сохранилась и теперь она одиноко стоит в кировских лесах в 5 километрах от деревни Лошкари и старого юрьянского тракта. Я много раз ездил в Киров и не обращал внимание, что совсем недалеко от дороги есть такие интересные места. В этом году было решено устроить мини-поход в урочище Анкушино.

Изучив старые карты советского времени я решил добираться до Анкушино от старого юрьянского тракта. Дорога асфальтовая, но находится в весьма плачевном состоянии. Местами дорога разбита очень сильно, но проехать всё-таки можно.
старый юрьянский тракт

В районе реки Лекма есть поворот на поле. Судя по заезду, машинам, грибникам и мусору, те леса пользуются популярностью у отдыхающих и любителей тихой охоты. У меня не было точного маршрута до Анкушино, а ведь пройти предстояло около 5-ти километров. Поэтому было решено использовать профессиональный навигатор с забитыми координатами места и двигаться по заброшенным лесным дорогам.

Путь пролегал сначала по открытой местности, потом леса становилось всё больше, а борщевик возвышался всё выше.

В лесу очертания дорог сохранились лучше. Судя по старым картам и снимкам здесь вырубали лес. А значит дороги были соответствующего качества – много грязи и воды.

Чтобы остаться сухим и с относительно чистыми ногами, нужно было постараться. Удалось это конечно не всем.

Приближаясь к Анкушино приходилось пробираться сквозь влажный лес и лужи. Когда до цели оставалось несколько сотен метров, на краю лесной дороги показался указатель. Судя по всему кладбище до сих пор посещают. К сожалению вечер и дефицит времени не позволил посетить ещё и кладбище.

И вот наконец-то цель. Спустя час времени и почти 5 километров пути разного качество из леса открывается вид на Крестовоздвиженскую церковь.

Рядом с церковью расположена могила священника Замятина Петра Васильевича.

Внутри церкви прибрано, лежат свечи и висят лампадки. Видно, что люди здесь бывают и, скорее всего, проводятся редкие богослужения. Ближе к потолку хорошо сохранившиеся фрески.

Помимо церкви не сохранилось никаких построек. Облёт на квадрокоптере это подтвердил. Но виды с высоты птичьего полёта получились прекрасными!

Необычно видеть церковь посреди бескрайних вятских лесов.

Дорога назад показалась быстрее, хотя по времени заняла тот же час. Хотелось погулять по окрестностям ещё, но к сожалению на лес наступала ночь.

Поинтересовался у кировских друзей – никто из них не был в Анкушино и не слышал про это удивительное место. А сколько ещё тайн и интересных мест хранят окружающие нас леса – трудно представить.

Полный фотоотчёт из прогулки в урочище Анкушино

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>