Несообщение в военкомат об изменении места работы – не длящееся правонарушение: позиция Верховного Суда Республики Коми

Решением по делу №21-382/2015 судья Верховного Суда Республики Коми Р.А. Ошманкевич постановил, что несообщение в военкомат об изменении места работы не является длящимся правонарушением. Данное решение значит, что двухмесячный срок давности по данному правонарушению исчисляется с момента истечения двухнедельного срока после изменения места работы.

Разбираемся в подробностях.

Предыстория

Напомню, что весной этого года я устроил некоторые “тёрки” с Сыктывкарским военкоматом, по вопросу незаконного вызова преподавателей на медосвидетельствование и заседание призывной комиссии.

Спустя неделю после разборок я был вызван в военкомат для составления в отношении меня протокола об административном правонарушении по статье 21.5 КоАП РФ за непредоставление в военкомат в установленный законом двухнедельный срок сведений об изменении места работы в далёком 2013 году.

На мои аргументы относительно срока давности правонарушения, господин Безручко, начальник военкомата, заявил, что считает правонарушение длящимся, а значит срок давности исчисляется с момента выявления.

Странности первой инстанции

Не согласившись с вынесенным постановлением, я обжаловал его в Сыктывкарском городском суде.

Дело №12-605/2015 слушалось под председательством судьи Аллы Петровны Милюшене. На заседании господин Безручко демонстрировал явное не знание законов, многократно повторяя, что этими вопросами занимается его юрист. В обоснование своих слов приводил судебные решения городских судов России, видимо, забыв, что у нас не англо-саксонская правовая система.

Я в своих доводах ссылался на разъяснения Верховного суда по такого рода делам. Согласно пункту 14 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

“срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока”

Казалось, что ситуация очевидна. Однако судья, руководствуясь своими собственными воззрениями, отказала мне в удовлетворении жалобы сославшись на длящийся характер моего правонарушения и сославшись на определение такого деяния в том же пункте постановления Пленума ВС РФ:

“Длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.”

Верховный Суд Республики Коми: правонарушение по статье 21.5 не является длящимся

Не отчаявшись, я обратился в Верховный Суд Республики Коми, добавив к своей жалобе ещё одно разъяснение. Согласно полюбившемуся мне 14 пункту постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года №5

“В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности”

Очевидно, что несообщение в военкомат сведений об изменении места работы является бездействием, а значит указанное разъяснение можно использовать без каких-либо дополнительных толкований.

В ходе 10-минутного судебного заседания небезызвестный в республике судья Роман Ошманкевич вынес решение: “Решение Сыктывкарского городского суда и постановление начальника отдела военного комиссариата по г. Сыктывкару и Сыктывдинскому району отменить, производство по административному делу прекратить”. Таким образом было подтверждено моё утверждение: непредоставление в военкомат сведений об изменении места работы не является длящимся правонарушением.

Остаётся надеяться, что в дальнейшем господин Безручко будет адекватно и здраво реагировать на замечания в своей работе, а не пытаться в отместку докопаться до человека и придумать какое-нибудь нарушение.

Полный текст решения Верховного Суда вы можете найти по ссылке.

P.S. На всём протяжении процесса я не отрицал наличие события административного правонарушения. Я действительно был не прав и нарушил обязанности, предусмотренные законом.

Будьте законопослушны!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>