Превью финала Australian Open — 2017 Федерер — Надаль

Ощущение, что в теннисном мире случилось чудо. Кто бы мог подумать, что в финале турнира большого шлема в 2017 году сыграют Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Федереру уже 35 лет, Надалю 30. Казалось, эпоха их противостояний уже прошла. Но внезапно оказалось, что все более молодые и свежие фавориты Australian Open покинули турнир на ранних стадиях и мы снова увидим классическое противостояние прошлого десятилетия.

Статистика Федерера и Надаля на Australian Open — 2017

К финалу оба соперника подошли с очень близкими показателями, оба сыграли по 23 сета, оба выиграли по два пятисетовика. Игровые показатели традиционны для этих теннисистов. Надаль играет надёжнее, Федерер агрессивнее — вся статистика прошедших матчей это подтверждает.

Федерер Надаль
23 Сеты 23
222 Геймы 231
329 Виннерсы 220
204 Невынужденные 189
459 Очки, выигранные на подаче 489
31 Геймы, выигранные на приёме 27
63% Попадание первой подачи 74%
79% Выигрыш первой подачи 74%
57% Выигрыш второй подачи 63%

Несмотря на то, что статистика выглядит типично, можно обратить внимание на несколько факторов. Попадание первой подачи Федерера (63%) выглядит для Роджера не очень хорошим показателем. С другой стороны довольно неплохой процент выигрыша как на первой, так и на второй подаче нивелирует недостаточный процент первой подачи для швейцарца.

В то же время для Надаля странным выглядит количество геймов, выигранных на приёме (27 против 31 у Роджера). Очевидно, что Рафа на этом Australian Open играет на приёме не так хорошо, как мы привыкли видеть в те года, когда испанец был регулярным участником решающих встреч.

Общее впечатление

Раз статистика не даёт четкой информации о том, кто будет фаворитом решающего матча, приходится обратиться к собственным наблюдениям.

Федерер играет первый официальный турнир после полугодового отсутствия в туре. Очевидно, отдых пошёл швейцарцу на пользу. Помимо неплохой физической формы следует отметить, что количество спадов в игре Федерера стало меньше, чем в последние годы. Роджер перестал отдавать инициативу и довольно хорошо играл в ключевых розыгрышах.

В то же время беспокойство вызывают провалы в игре справа, которые появляются в середине длинных матчей. В обоих пятисетовиках (с Нисикори и Вавринкой) начиная с середины третьего сета Федерер снижал остроту и силу удара справа, который приносил ему немало очков. В то же время этот факт не помешал ему одерживать победы.

После полуфинального матча мы узнали, что Федерер испытывает дискомфорт в ноге. Насколько этот дискомфорт существенный, оценить трудно — движения Роджера, особенно в первой половине матча не вызывают никаких вопросов.

Что касается Надаля — в последнее время он внёс определённые изменения в свой игровой стиль. Рафа берестал бездумно бегать у фона и спасать «мёртвые мячи». Его игра приобрела атакующие оттенки, в том числе с выходами к сетке. В то же время его главное оружие против Федерера кручёный кросс с форхенда тоже претерпел изменения, став чуть более сильным, но вращение и длина удара снизилась.

Что касается физического состояния, очевидно, на Australian Open — 2017 Надаль готов физически на все 100. На фоне общего уровня игры спадов в конце матча не наблюдается, а статистические показатели не ухудшаются.

Резюме

Однозначно объявить фаворита предстоящего финала трудно. С одной стороны Надаль является неудобным для Федерера соперником и по ходу турнира выглядел чуть лучше. С другой, с учётом изменений в игре Рафы допустим тот факт, что такой Рафа будет более удобен Роджеру, чем лет пять назад.

Букмекеры отдают небольшой плюс Надалю и мне видится, что этот плюс складывается из счёта личных встреч и прошлых заслуг испанца в противостоянии с Роджером. Если же брать сегодняшний день, то нас определённо ждёт интересный сложный финал. Если Федерер обойдётся без спадов в первых двух сетах, то его шансы окажутся предпочтительными. Надалю же для победы нужна более рискованная подача и большая глубина ударов.

Ждём воскресенья и запасаемся валидолом!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>