Обзор финала Australian Open Федерер – Чилич

Сегодня в Австралии состоялся финал первого в сезоне турнира Большого Шлема – Australian Open. В решающем матче турнира встречались швейцарец Роджер Федерер и хорват Марин Чилич. Для Федерера это был тридцатый финал турниров серии Большого Шлема в котором он претендовал на 20-й титул на крупнейшем турнире. Чилич в этом матче претендовал на свой второй турнир Большого Шлема.
Федерер - Чилич Australian Open

Обзор финала между Чиличем и Федерером на Australian Open

Начало матча не предвещало никакой борьбы. Федерер играл почти безошибочно и попадал практически всё. Чилич в свою очередь допускал чересчур много ошибок, создавалось ощущение, что хорват перегорел. Уже в самом начале матче Роджер взял три гейма подряд из них два на подаче соперника. В результате Федерер легко выиграл первый сет со счётом 6/2. После партии многие предполагали, что финал будет скорым без серьёзной борьбы.

Во втором сете Чилич пришёл в себя, стал увереннее играть на своей подаче и регулярно проявлять активность на приёме. Несколько раз за сет подача Федерера подвисала, швейцарец стал играть слишком академично и предсказуемо. Марин довольно легко читал игру Роджера, однако для брейка этого оказалось недостаточно. На тайбрейке оба соперника стали играть рискованнее, однако удача оказалась на стороне хорвата и ему удалось сравнять счёт по сетам.

В третьем сете стало создаваться ощущение, что на игру Чилича стала сказываться физическая усталость. Он стал реже попадать первую подачу и допускать ошибки в атакующих ударах. Тактический настрой хорвата был понятен – выполнять каждый удар максимально остро и сильно. Однако именно в третьем сете он стал ошибаться сильно больше, чем во втором. Федерер в свою очередь не демонстрировал ничего сверхъестественного. Форхенд Роджера был недостаточно острым, удар слева в принципе не представлял для соперника никакой угрозы. Однако единственного спада Чилича хватило, чтобы Федерер смог взять подачу соперника и сохранить преимущество в сете. В итоге партия осталась за Роджером 6/3.

К четвёртому сету выявилась чёткая тенденция: Чилич терял в скорости и точности ударов, в то же время Федерер играл на стабильном, но не очень высоком для себя уровне. За счёт этого стала складываться ситуация, когда Роджер стабильно переигрывал соперника в мелочах. В самом начале четвёртого сета Федерер взял подачу соперника и претендовал на второй брейк. Однако хорват не сдавался, боролся и в какой-то момент поймал кураж, отыграл брейк, а затем, взяв ещё одну подачу швейцарца отпраздновал победу в сете. 6/4, выиграв пять из шести последних геймов в партии.

Хочется отметить, что матч оказался учебным с точки зрения психологической тактики. Оба соперника умело пользовались кратковременными спадами друг друга и именно в эти моменты делали брейки. В то же время тактика обоих игроков строилась на том, чтобы максимально затянуть спад соперника и выжать из него максимум.

Казалось, что после камбека в четвёртом сете Чилич будет претендовать на победу в решающей партии и всём матче. В первом гейме этот факт подтверждался весьма блёклой игрой Федерера. Удар справа по-прежнему был чересчур мягким, бекхенд же регулярно давал сбои. Чилич был очень близок к брейку на старте партии, но не реализовал свои шансы, а дальше произошёл небольшой спад.

Этим обстоятельством воспользовался Федерер, легко взяв подачу Марина. После брейка швейцарец стал играть легче. Создалось впечатление, что у Роджера открылось второе дыхание. Форхенд стал чуть острее, а срывы с бекхенда встречались всё реже. Чилич же, потеряв подачу на старте сета, на второй камбек подряд оказался не способен.

В итоге Федерер отпраздновал победу в тяжёлом пятисетовом матче 6/2 5/7 6/3 3/6 6/1 и завоевал 20-й титул на турнирах Большого Шлема в карьере.

Статистика финала Australian Open Федерер – Чилич

Чилич Федерер
61 из 88 = 69%Выигрыш первой подачи67 из 84 = 80%
27 из 53 = 51%Выигрыш второй подачи32 из 55 = 58%
16Эйсы24
5Двойные ошибки4
40 из 139 = 29%Очки, выигранные на приеме53 из 141 = 38%
2 из 9 = 22%Реализация брейк-пойнтов 6 из 13 = 46%
45Активно выигранные очки41
128Все выигранные очки152

Статистика финального матча Федерер – Чилич оказалась в пользу швейцарца. Его первая подача демонстрировала прекрасную результативность, в реализация брейкпоинтов была необычно высокой, что свидетельствует о достаточно цепкой игре Роджера в обороне и на приёме.

Резюме и итоги финального матча

В послематчевом интервью Федерер сказал, что на протяжении всего матча думал о том, что может завоевать 20-й титул на крупнейших турнирах. По всей видимости, именно это психологическое давление сказалось на качестве игры Роджера на протяжении финального матча. Трудно сказать, что Чилич оказывал слишком большое давление на соперника. Поэтому основной причиной не самой качественной игры швейцарца можно считать именно психологическую напряжённость.

Годы идут, а Федерер не перестаёт удивлять. Кто был мог подумать в начале прошлого года, что Роджер станет главным фаворитом каждого турнира в котором участвовать. Наступивший 2018-й год подтвердил этот факт. Главные соперники – Надаль, Джокович и Маррей находятся не в оптимальной форме и не здоровы. Молодёжь пока не может составить конкуренцию лидерам.

Куда будет развиваться теннис, покажет время. Нас ждёт интересный спортивный год.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>