Сыктывкарский баркемп 2017: впечатления

На минувших выходных на базе Гажа Вор прошёл очередной сыктывкарский баркемп, темой которого было знакомство с будущим. Несмотря на отвратительную погоду, на многих лекциях и дискуссиях было не протолкнуться – это очень порадовало. Не буду повторять своё прошлогоднее мнение о нужности и полезности баркемпа, поделюсь своим мнением о лекциях, которые довелось посетить.

Сложная тема Кирилла Рогова

Самой первой лекцией прошедшего баркемпа было заявлено выступление Кирилла Рогова “Разгадки будущего – что такое институциональные траектории”. На мой вкус лекция получилась интересной, с удовольствием слушал её от начала до конца. Но некоторым, кто не сильно разбирался в теме, выступление могло показаться сложным и не очень понятным.

Частные школы хорошо, государственные – плохо: грусть и печаль

Второй год подряд лекции, связанные с образованием, меня очень огорчают. В этот раз спикер Анна Бобрецова рассказывала о том, какие хорошие частные школы и какие плохие государственные. На мой взгляд представление темы было чересчур однобоким. По мнению спикера только в частных школах ребёнок имеет возможность оставаться здоровым, не бояться ошибаться и воспитывать в себе креативность. На самом деле абсолютно те же принципы заложены и в образовательных программах всех муниципальных школ. Проблема заключается в том, что хороших учителей, которые действительно пользуются современными образовательными технологиями, очень мало, но они есть. Частные же школы имеют возможность собирать под своим крылом таких учителей за счёт лучших условий труда. К сожалению формат получасовой лекции не дал никакой возможности подискутировать со спикером на эту тему.

Отдельно удивил тезис спикера (высказанный за время выступления дважды), что частные школы должны субсидироваться государством.

В общем, от данного выступления я ждал гораздо более профессиональной оценки современной ситуации в образовании – не сложилось.

Илья Жегулёв о работе Медузы

Прекрасное выступление, которое приоткрыло завесу тайны относительно того, как работает медуза и как этому изданию удаётся быть успешным. Получилось интересно и познавательно.

Дискуссия о политизации молодёжи: что такое политика?

Дискуссия о политизации молодёжи получилась интересной. Правда на мой взгляд целостной дискуссии не получилось, поскольку каждый спикер понимал под словом “политика” что-то своё. Действительно, есть множество наук (политология, социология, менеджмент, политическая психология и другие), которые так или иначе изучают политические процессы. И каждая из этих наук даёт политике своё определение, которой в некоторой части может вступать в противоречие с определениями из других наук. В дискуссии же получилось так, что каждый из спикеров воспринимал политику по-своему, отсюда и нарушение целостности дискуссии. Однако послушать умных людей было крайне интересно.

ТРИЗ – как способ не проиграть искусственному интеллекту

Название лекции было заявлено следующим образом: “как не проиграть конкуренцию искусственному интеллекту”. В результате лекция была посвящена теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). На мой взгляд в данном случае налицо полное не соответствие темы лекции её содержанию, а также (да простит меня спикер Ксения) очень слабое понимание того, что же такое искусственный интеллект и как он работает.

Маленькая ремарка: ТРИЗ, предложенная в 1946 году, как раз и является одним из базовых кирпичиков, которые положили начало развитию искусственного интеллекта в части машинного творчества. Поэтому слова спикера о том, что ТРИЗ поможет человеку не проиграть конкуренцию искусственному интеллекту очень похожи на “пчёлы против мёда”.

Представитель инновационного бизнеса о биотехнологиях

Очень порадовало выступление Сергея Мешкело о биотехнологиях. Замечу, Сергей Марьянович – представитель местного реально инновационного бизнеса в области биотехнологий. Отрадно, что на баркемпе слушатели имели возможность из уст профессионала услышать об одной из инновационных составляющих будущего. Здорово.

Артём Лоскутов: с юмором о монстрации

Рассказ автора монстрации о её целях, проведении и интересных ситуациях получился лёгким, весёлым и крайне познавательным. Думаю, завершающая лекция первого дня баркемпа получилась что надо.

Скомканный второй день

Изначально мы планировали остаться с ночёвкой, но погода внесла свои коррективы – решили ночевать дома и вернуться уже на следующий день. Приехав к началу программы второго дня мы узнали, что она будет сокращена. Жаль, что эта информация не была распространена в интернете – группа ВКонтакте молчала, а канал в Телеграме умер в самом начале первого дня баркемпа. Однако, сокращённая программа второго дня оказалась не менее интересной. Лекции о геноме и вигилантах оказались познавательными и я нисколько не пожалел, что вернулся на баркемп в воскресенье.

Резюме

В общем, баркемп как всегда получился, несмотря на плохую погоду. Жаль только, что из года в год количество участников растёт не так сильно как хотелось бы. До встречи на следующем баркемпе!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>