Удобный Берлин

Центральным элементом нашего европутешествия в июле этого года стала Германия. Сегодня хочется поделиться впечатлением о её столице – Берлине.

Берлин – прекрасный город для жизни. Инфраструктура столицы Германии создана, чтобы горожанам было удобно и комфортно. Общественный транспорт покрывает весь город, по единому билету можно быстро и удобно добраться в самые отдалённые уголки.

Заметной особенностью Берлина можно назвать большое количество зелёных зон и мест для отдыха. Практически в каждом районе в шаговой доступности есть парки, скверы, озёра, детские площадки. Неважно в какой части города живёт человек. Для любого горожанина есть возможность за несколько минут добраться до зоны отдыха и провести свой досуг.

Велоинфраструктура столицы Германии полностью интегрирована в городские маршруты перемещения жителей. Если вам нужно ехать на велосипеде, то вы всегда найдёте велодорожки, велополосы, велопарковки и велопрокаты разных фирм. Никаких проблем с поездками по напряжённым шоссе или забитым тротуарам у велосипедиста не возникнет, вся велоинфраструктура находится на месте и не смешивается с другими способами перемещения.

Дворы и подъезды Берлина просто прекрасны. Все мусорные площадки закрыты на ключ и действуют только для жителей домов. Все баки имеют крышки, поэтому никаких проблем с мусором и запахами я не обнаружил. Большинство подъездов светлые и оборудованы прозрачными дверями, поэтому они выглядят полностью безопасными. Парковка во дворах упорядочена, никаких беспорядочных нагромождений машин на газонах нет и в помине.

Общее впечатление от путешествия по Германии оказалось крайне положительным. Чувствуется, что инфраструктура создана для людей и люди ощущают свою свободу и безопасность. Люди совершенно спокойно общаются с полицией и не боятся обратиться к представителям власти за помощью. Никто не ограничен в свободе выражения своего мнения, если это выражение не мешает окружающим.

Многие митинги превращаются в места тусовок самых разных горожан – кто-то участвует в политической дискуссии, другие играют с детьми в мяч, третьи жарят мясо. И всё это на одной площадке под наблюдением полиции, которая стоит в стороне и не вмешивается без необходимости.

Особой проблемы мигрантов я не заметил. Да, видно, что часть жителей не являются коренными немцами, но засилия и безобразий со стороны приезжих я не видел. Те жители Германии с которыми я пообщался говорят, что раньше улицы были безопаснее и оставлять велосипед можно было без всякого замка, теперь приходится пристёгивать. Это пожалуй единственное проявление повышения уровня преступности о котором я слышал от местных жителей.

В общем, Германия произвела положительное впечатление. Берлин же показался городом, который весьма удобен для жизни хоть и слегка великоват на мой вкус.

Напоследок покажу большой фотоотчёт, который был сделан за три дня пребывания в Берлине


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>