Чёрный список как социальная потребность

Любая современная социальная сеть в том или ином виде содержит черный список. Функционал его различается, но по сути представляет собой механизм, который позволяет запретить пользователю просматривать ваш аккаунт и писать сообщения. Вроде бы механизм чёрного списка просто и понятен. Вам напакостили – один клик и дело с концом.

Сегодня я в очередной раз был добавлен в блоклист одной из социальных сетей, между прочим за дело, задумался, и пришёл к выводу, что механизм чёрного списка не так очевиден, как кажется.

Социальная функция чёрного списка

Социальные сети за последнее время стали неотъемлемой частью нашей жизни и общение в них отличается от “живого” общения. На первый взгляд, смысл чёрного списка очевиден. Однако не секрет, что он не помешает человеку “под санкциями” продолжить писать гадости или просматривать вашу страницу – ему будет достаточно залогиниться от другого аккаунта, а это дело одной минуты.

Получается, что чёрный список по своей сути не несёт никакой ограничительной функции. Тогда зачем он нужен?

В “живом” общении человек, находясь на стадии эскалации конфликта, “выпускает пар” и тем самым снимает возникшее эмоциональное напряжение. Аналогичное поведение происходит и в социальных сетях, когда логи переписки представляют собой нелицеприятные высказывания обеих сторон. Но что происходит дальше?

После этого следует разрешение конфликта, одной из стратегий которого является уход (прим.: в некоторых источниках стратегия избегания). Черный список является тем инструментом, который позволяет человеку в явном виде продемонстрировать своё желание избрать именно эту стратегию.

В “живом” общении в таком случае один из участников конфликта имеет возможность не отвечать на звонки, избегать встреч и т.д. В социальных сетях чёрный список и является той самой своеобразной вывеской, которая демонстрирует: “Я не хочу общаться, оставьте меня в покое!”. Добавить в чёрный список в виртуальном пространстве то же самое, что хлопнуть дверью в реальности.

Становится понятно, что не реализовав такую важную функцию, как чёрный список, создатели социальных сетей в значительной степени ограничили бы возможности общения пользователей. Это было бы недопустимо, особенно в свете того, что по статистике объем общения, переносимого в социальные сети, растёт с каждым годом.

Удивительно, что эти мысли не приходили мне раньше…

P.S. Наверняка, все мои рассуждения очевидны, особенно для специалистов. Однако, погуглив, я не нашёл большого количества аналогичных мыслей, поэтому и решил написать этот пост.

Литература

При подготовке статьи использовалась следующая литература:

  1. Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2008. – 544 с.
  2. Читал эту книгу в 2011 году – крайне рекомендую интересующимся. Написано очень подробно и при этом вполне понятно неспециалисту.

  3. Фролов С.С. Социология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Наука, 2006. – 320c.
  4. Книга прочитана частично в 2010 году. Не любил предмет “социология”, но чтобы хоть чуть-чуть разобраться прочитал несколько глав. Текст хороший, но скучноватый.

  5. Анцупов А.Я., Баклановский С.В. Конфликтология в схемах и комментариях. – СПб.: Питер, 2009. – 304 с.
  6. Прочитал в 2013 году – по мне просто супер. Для тех, кто любит схемы. Всё очень понятно и доступно.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>