Только что завершился 2014 года и по заведённой традиции я хочу подвести некую статистику по своему блогу за прошедший год.
Как и в прошлом году я не гнался за повышением посещаемости, поэтому не публиковал оптимизированных для поисковых систем материалов и никоим образом не занимался продвижением. Формат по-прежнему остаётся исключительно «домашним».
Статистика посещаемости
За весь 2014 год было зафиксировано 22784 просмотра страниц, что более чем на 10000 просмотров превышает показатель 2013 года. За это время блог посетило 10490 человек, на 3000 больше, чем в 2013-м.
Распределение посещений по месяцам, как и в 2013-м году было подвержено определённой тенденции, очевидно заметной по графику.
Третий год подряд посещаемость блога существенно вырастает именно в сентябре, причём рост этот довольно значительный.
География посетителей
Преимущественное количество посещений блога зафиксировано из России, что, конечно же, не удивительно. Учитывая формат блога «для своих», читают его в основном друзья, коллеги и студенты из Сыктывкара (27,57%).
На втором месте в этом году оказался Санкт-Петербург (12,49%) в два раза увеличив свою долю по сравнению с прошлым годом. Большое количество посетителей из Петербурга связано в первую очередь с неоднозначностью в определении посещений с мобильных устройств. Сыктывкарские посетители блога, использующие интернет от компании МТС определяются как представители Санкт-Петербурга. Если отбросить этих неоднозначных посетителей, то доля северной столицы составит в районе 5,5%.
Третье место в этом году заняли мои друзья и «друзья» из Кирова, забрав себе почти 3%. Остальные города не преодолели барьер в 2%, поэтому не вошли в отчёт.
Постоянные посетители
В этом году благодаря использованию определённых статистических алгоритмов мне удалось определить четвёрку регулярных посетителей. Постоянными считались читатели, для которых отношение количества прочитанных статей к общему числу статей превосходило 0,5 (т.н. «коэффициент заинтересованности»), т.е. они ознакомились более чем с половиной статей, написанных в этом году.
Таким образом не считая меня самого блог регулярно посещался трёмя лицами из трёх различных городов.
В качестве идентифицирующих факторов использовались операционная система, наименование мобильного устройства, разрешение экрана, браузер, диапазон IP-адресов, а также некоторые поведенческие факторы на странице.
Для сбора статистики использовались средства аналитики Яндекс.Метрика, Google Analytics, а также плагин CyStats.
Подробности алгоритма будут раскрыты несколько позднее, после проверки его эффективности на большем объеме данных.
«Творческая» активность
Теперь несколько слов про количество записей в блоге. В 2014 году я наполнял свой блог более стабильно, чем в 2013.
Популярные статьи
Самой читаемой статьей блога остаётся идиотское сочинение «Я как индивид, личность, индивидуальность», написанное аж в 2011 году. Более 20% посещений блога приходятся именно на эту статью, источником перехода очевидным образом являются поисковые системы.
Целых 3 статьи, написанных в этом году, попали в разряд посещаемых и преодолели долю в 2% посещений. Во-многом это результат их хорошей индексации поисковыми системами и довольно эксклюзивный формат.
- статья о начале велосипедного сезона с обзором велосипеда GT Timberline 1.0;
- статья-ссылка этнокалендарь Санкт-Петербурга 2014;
- виртуальный обзор новой ракетки Роджера Федерера.
Особой популярностью пользовались фотоотчёты из поездки в Прагу, Вену и Мюнхен. Их доля превысила 3%.
Отдельно хочется отметить статью Превью финала Уимблдона. Она была написана в некоторой спешке за несколько часов до начала финального матча между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером. Однако была проиндексирована Яндексом менее чем за полчаса и обеспечила очень хорошую посещаемость блога в день финала и в течение недели после матча.
Тви-статистика
Под конец приведу график моей активности в твиттере @akorablev. В среднем она осталась на уровне 2013 года. Заметен небольшой спад к концу года, обусловленный высокой занятостью, однако, среднегодовые значения даже несколько подросли.
Отмечу, несмотря на то, что twitter это несколько другой формат в отличие от блога, он обеспечил довольно хорошую долю переходов в статьи со стороны подписчиков и простых читателей.
Резюме
Несмотря на то, что блог по-прежнему не преследует целей увеличения посещений и предназначен по большей части «для своих», очевиден количественный и качественный статистический рост ресурса.
Приятно, что некоторые статьи занимают высокие позиции в поисковых системах и пользуются популярностью. Ещё более приятным является то, что люди реагируют на статьи, используют материалы блога и участвуют в обсуждениях (одна из статей обсуждалась на форуме студентом МГУ).
Надеюсь, что в 2015 году мне по-прежнему будет интересно упражняться и мучать своих читателей своими мнениями, обзорами и фотоотчётами.
До встречи!
Комментарии: