С первого сентября этого года в рамках работы в университете у меня сменилось подразделение основной работы, а следовательно и должность. Помятуя о недавних судебных разбирательствах с военкоматом, я решил поступить в строгом соответствии с законом. И в очередной раз я столкнулся с бестолковостью и явным незнанием некоторыми работниками военкомата тех законов, с которыми они должны быть «на ты».
Напомню, первый пункт статьи 10 Закона «О воинской обязанности и военной службе» в том числе гласит
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: <...> сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;
Ни о какой форме предоставления указанного «сообщения» и обязанности предъявить дополнительные документы закон не сообщает.
В итоге я подготовил два экземпляра уведомления, адресованных военкомату следующего содержания:
Во исполнение п.1 ст. 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ сообщаю, что с 1 сентября 2015 года я переведён с должности <название старой должности> на должность <название новой должности>.
С указанными экземплярами уведомления я отправился в отдел военного комиссариата по Сыктывкару. Девушка в приёмной долго вчитывалась в мои бумажки и затем задала уникальный вопрос: «А почему Вы от своего имени пишите?». Чудеса и магия, ведь закон прямо возлагает обязанность сообщать информацию на гражданина.
На этом история не закончилась, девушка сказала, что этим должна заниматься организация, в которой я работаю. Сразу видно, давно в сыктывкарском военкомате не занимались повторением законодательной базы.
Наконец девушка поинтересовалась, есть ли у меня с собой какие-либо подтверждающие документы. Получив отрицательный ответ она с недовольным выражением лица и глазами, полных удивления, поставила на моём экземпляре уведомления номер входящего документа, на чём наше общение и завершилось.
Какие выводы можно сделать из этого, судя по всему, прецедента на уровне сыктывкарского военкомата?
По всей видимости граждане в массовом порядке забывают уведомлять органы воиского учёта об изменениях в своей жизни, а сотрудники военкоматов, в свою очередь, забывают о нормах, прописанных в законах. Грусть-печаль…
Комментарии: