Зашаг в теннисе у детей — повод сменить тренера

Не одна статья написана на тему выбора тренера по большому теннису для будущего чемпиона. Сотни экспертов по всему миру высказывали свои, порой, диаметрально противоположные точки зрения по этому вопросу. Предлагаются различные методики проверки тренера на «вшивость», способы анализа психологической совместимости, открываются другие профессиональные тайны.

Не буду предлагать очередную методику и посягать на труды великого множества теннисного эксперта. Сегодня я просто попробую обратить внимание читателей на одну интересную закономерность, которую я заметил.

В эти дни в Сыктывкаре проходит теннисный турнир Российского теннисного тура 3-й категории. Состав в этом году собрался весьма приличный, некоторые дети до 13 лет показывают теннис, до которого сыктывкарским любителям что до Китая.

Обратил внимание на интересный факт, который касается зашага при выполнении подачи. Этот технический брак встречается у ребят одних тренеров и напрочь отсутствует у подопечных других специалистов. Получается, что зашаг это не брак конкретного теннисиста, а недоработка конкретного тренера.

И, надо сказать, в этом нет ничего удивительного. Тенденции судейства на турнирах РТТ 3 категории и ниже, к сожалению, допускают на вышку людей, имеющих довольно сомнительную квалификацию, единственное умение которых это с точностью до полуметра определить место падения мяча и записать на листочке счёт. Таким образом зашаг, будучи явным нарушением правил подачи, остаётся безнаказанным.

Некоторые тренера в свою очередь, не получая сигналов в виде footfault со стороны судьи, просто не обращают внимание на этот технический брак своего подопечного. Казалось бы мелочь. Однако не всё так просто.

По сути зашаг — бесконтрольное перемещение ног теннисиста во время подачи на заднюю линию или даже в корт. Получается, тренер допускает у игрока нарушение в биомеханике работы ног, а ведь подача — весьма целостный элемент и сбой в работе одной части тела приводит к существенному падению эффективности. И нет никакой гарантии, что, упуская такую «мелочь» как зашаг, тренер ко всему прочему не упускает из виду ещё пару десятков «мелочей», которые не позволят его подопечному добиться достаточного технического прогресса.

Не хочу сказать ничего плохого о тех тренерах, которые привезли детей на турнир РТТ в Сыктывкар. Безусловно, они все большие специалисты и наверняка воспитали не одно поколение успешных детей-теннисистов. Однако, мне кажется, такое невнимание к мелочам — повод родителям задуматься, такой ли наставник нужен их детям.

До встречи на кортах!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>