Где собрать морошку в окрестностях Сыктывкара

Морошка в СыктывкареВ этом году в болотах в окрестностях Сыктывкара наблюдается небывалый урожай морошки. Эта чудесная северная ягода содержит в себе множество полезных веществ и обладает множеством лечебных способностей.

Сегодня хочу поделиться парочкой мест сбора морошки в районе Сыктывкара. В конце статьи приведена карта всех перечисленных ягодных мест.

Морошка на пычимском болоте

Пычимское болото находится недалеко от Коччойяга (поворот налево с трассы Сыктывкар – Ухта). По открытому болоту пролегает газопровод и грунтовая дорога для его обслуживания. Поэтому можно заехать на любой даже легковой машине прямиком к местам сбора.

На болоте хорошо слышно трассу Сыктывкар – Ухта и железнодорожную ветку Микунь – Сыктывкар, поэтому заблудиться довольно сложно.

Однако главным недостатком пычимского болота является его хорошая доступность, поэтому чаще всего морошку там собирают задолго до наступления её спелости. Однако для начинающих ягодников пычимское болото – наилучший вариант.

Болота по дороге в Маджу – комариный рай

В корткеросском районе есть немало мест, где можно собрать морошку. Одно из них находится вдоль дороги на Маджу. Проехав Корткерос по трассе на Усть-Кулом первый же поворот налево после моста ведёт к нужным болотам. Проехав пару-тройку километров по правой стороне начнутся морошковые места.

Болото по дороге в Маджу довольно компактное, изобилует комарами. С него не очень хорошо слышно трассу, поэтому неопытный ягодник может легко потеряться. Болото любимо жителями Сыктывкара, Корткероса и окрестных деревень, поэтому там, как и в Пычиме, найти несобранную полянку морошки довольно сложно.

Болото с морошкой в СобиноБолота неподалёку от Собино – только для опытных ягодников

Последнее место о котором я хочу рассказать – собиновские болота – огромные территории расположенные по правую сторону от трассы Корткерос – Веселовка, начиная с 9 километра.

Эти болота удалены от дороги на достаточное расстояние и отличаются большой площадью. Неопытный ягодник, не владеющий компасом, может легко заблудиться на собиновских болотах. Были прецеденты, когда там сгинули несколько местных жителей, хорошо знакомых с территорией.

Однако главным преимуществом болот в районе Собино является их плохая доступность и, как следствие, большое количество несобранных ягод.

Безопасность при посещении болот

Посещение болота для неподготовленного путешественника может оказаться довольно опасным занятием. Поэтому следует быть во всеоружии и соблюдать некоторые важные рекомендации.

  1. Передвигаться по болоту физически довольно сложно, поэтому следует быть уверенным в своём отменном здоровье.
  2. Указанные болота, где можно собрать морошку в районе Сыктывкар, не топкие, поэтому трясина вас не затянет. Однако, терять бдительность всё же не стоит.
  3. Перед поездкой на болото изучите карту, потренируйтесь в использовании компаса и обязательно сообщите близким куда отправились и когда планируете вернуться.
  4. Мобильная связь на болотах довольно неустойчивая. Поэтому, если вы не дай бог потерялись, не пытайтесь выйти самостоятельно, оставайтесь на тропе и ждите, пока вас найдут спасательные собачки по сигналу ваших близких.

Путешествие на болота можно назвать экстремальным занятием. Поэтому, если вы первопроходец в сборе морошки, крайне рекомендую взять с собой опытного ягодника.

Карта морошковых мест около Сыктывкара

Напоследок привожу карту, на которой отмечены описанные места. В случае необходимости готов поделиться подробной инструкцией проезда к указанным плантациям морошки около Сыктывкара.

Будьте осторожны и берегите себя!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>