Чувственная математика: спорный фильм и неплохая дискуссия

Последние несколько недель в Сыктывкаре проходят дни научного кино. Организаторы предлагают зрителям научно-популярные фильмы и дискуссию с экспертом по окончании. Цель очевидна — популяризация сложной науки простыми словами.

Сегодня демонстрировался фильм «Чувственная математика», а мне довелось быть экспертом в области точных наук на дискуссии после фильма.

Анатолий Кораблев эксперт СыктывкарФото Анастасии Ларуковой

Скажу прямо. «Чувственную математику» я не считаю самым лучшим способом популяризации точных наук. Сам фильм оставляет смешанные чувства. Некоторые моменты создают ощущение каши в голове и не понятны не только публике, но и специалистам в предметной области. Отсюда, давать конкретные комментарии по фильму мне, как эксперту, было сложно. Зрителям, в свою очередь, было непросто задать конкретные вопросы.

Именно по этой причине дискуссия после фильма вылилась в обсуждение общих и даже философских вопросов математики. Были желающие поделиться своим мнением и своим видением. Хотя возникли и конкретные вопросы относительно фильма, правда, их количество было очень мало. Это ясно свидетельствует о том, что зрители слегка «зависли» и «Чувственная математика» оказалась для них слишком запутанной.

Главное, что хотелось донести до публики — математика не является вездесущей наукой. В настоящий момент она может построить и разрешить только довольно простые урезанные модели реальной действительности. И, несмотря на мощную фундаментальную теорию математических наук, о построении «теории всего» с помощью математического аппарата пока речи не идёт.

Очень радует, что в нашем городе проводятся такие мероприятия, которые собирают интеллектуальную заинтересованную публику. Организаторам и лично Зое Каниной за это огромный и безусловный плюс. Так держать!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>