Площадка онлайн-образования Courseraования Coursera хорошо известна любителям учиться. Вниманию слушателей предлагается множество курсов от лучших образовательных организаций всего мира. Всегда можно найти несколько курсов по душе, правда большинство из них исключительно на английском языке.
В начале января обнаружил довольСравнительная политика на Courseraельная политика на Coursera от Высшей школы экономики. Учитывая мой постоянный интерес к политическим явлениям, познакомиться с методами их сравнения было крайне интересно.
В целом материал курса мне понравился. За 10 недель были разобраны следующие модули:
- Как возможно сравнение? Что такое сравнительная политика?
- Государства: одно, многие, какие?
- Как поделить и объединить власть? Современные способы распределения власти (разделения власти): Консоциация, корпоратизм.
- Как поделить и объединить власть? Территориальный способ разделения (распределения) власти.
- Демократия: одна, многие, какие?
- Институты, режимы, практики.
- Представительство и легислатуры.
- Представительство: главы государств.
- Кризисы и изменения, революции и реформы.
- Мировая политическая динамика.
Возможно, материал курса и не был максимально глубоким, но для площадок онлайн-образования этого и не требуется. А вот обширность рассмотренных тем очень порадовала. Для общего развития курс оказался в меру сложным и достаточно понятным. Можно с уверенностью сказать, его авторы — Михаил Ильин и Михаил Миронюк хорошо постарались, сделав обучение понятным далеко не специалистам.
В процессе обучения требовалось написать тесты по каждому модулю, два эссе по заданным темам и финальный экзамен. В результате удалось набрать 86.6% баллов и получить сертификат «с отличием», что стало приятной неожиданностью.
В общем, крайне рекомендую Coursera как площадку в целом и курс «Сравнительная поитика-206x300.jpg 206w, https://blog.akorablev.ru/wp-content/uploads/2015/05/Сертификат-сравнительная-политика.jpg 547w" sizes="(max-width: 206px) 100vw, 206px" />
Я тоже буквально на днях дослушал курс Algorithms II (до этого слушал Algorithms I). Очень полезные крусы с обилием задач для самоконтроля (тесты, вопросы для интервью, задачи на программирование). Многие вещи начал понимать глубже (Помнишь я критиковал матрицу смежности на контесте? — это оттуда). Из минусов — материалы недоступны вне времени проведения курса, а также то, что никаких сертификатов не дают.
Материалы можно выкачать если что=)