Где собрать клюкву в окрестностях Сыктывкара

Конец сентября – начало октября самое время для сбора клюквы в Сыктывкаре. Некоторые любители клюквы отправляются за этой ягодой и раньше, собирают незрелой, боятся, что их опередят конкуренты.

Встаёт вопрос – где можно собрать клюкву в окрестностях Сыктывкара.

Корткеросский район

В корткеросском районе много довольно больших болот. Первое находится между Додзем и Корткеросом. Недоезжая Корткероса по левую сторону трассы в клюквенный сезон можно увидеть много машин. Пройдя около 50-100 метров по лесу вы выйдете на достаточно большое болото, покрытое клюквой.

Второе хорошее место – болота вдоль дороги на Маджу. Проехав Корткерос по трассе в сторону Усть-Кулома почти сразу после моста через Вычегду будет асфальтовый поворот налево (на Маджу). Вдоль этой дороги по правой стороне также находится довольно приличное болото для сбора клюквы.

Район Пычима

Про пычимское болото я рассказывал, когда описывал морошковые места в окрестностях Сыктывкара. На том же болоте есть и клюква, хотя на мой вкус болота Корткеросского района всё же предпочтительнее.

Безопасность на болоте

Приведённые выше болота являются не топкими, чтобы утонить в них придётся сильно постараться. Однако при походе на болото следует учитывать, что буквально через 100 метров местность становится одинаковой во всех направлениях, особых ориентиров на болотах нет. Поэтому рекомендую при походах на болота пользоваться компасом или навигатором. В осенний период на болотах теряется не меньше людей, чем в лесах. Будьте осторожны!