О проектной школе и наставничестве

На этой неделе в Сыктывкаре прошла проектная школа для одарённых детей со всей республики. В рамках школы мне довелось поработать с детьми в качестве спикера. Обсудили вопросы грамотной презентации проектов перед разными экспертами. Обсудили способы генерации идей и перехода от идеи к проекту. Поговорили о стадиях проекта и целеполагании с учётом интересов заказчика. Разобрали нюансы общения с разными заказчиками и потребителями, провели деловую игру на этот счёт. Напоследок поговорили про гибкие методологии проектного управления (Agile) и обсудили перспективы конкретных проектов.

Такой формат работы со школьниками меня очень воодушевил. Ребята привезли интересные проекты с хорошими перспективами внедрения, которые можно усиливать как по существу, так и с методической точки зрения. Несомненно, одну из важнейших ролей в молодёжных проектах играет наставник. Этот факт стал полностью понятен после поездки в школу наставников Сколково. На проектной школе я обратил внимание, что качество работы наставника очень сказывается – где-то работа проведена на высоком уровне, в некоторых проектах ощущаются явные недоработки.

Задумался о проблеме наставничества в студенческих проектах. К сожалению в сыктывкарском университете пока отсутствует понимание необходимости создания системы в области наставничества в инновационных проектах. Точнее понимание может быть и есть, но ресурсов для такой деятельности нет. Каждый преподаватель волен заниматься наставничеством в свободное от основных обязанностей время и, к сожалению, такая работа не включается в учебную нагрузку. Как следствие, низкое качество или отсутствие наставничества в принципе за редким исключением преподавателей-фанатов.

В университете основным критерием успешности студенческих инновационных проектов является победа в разного рода конкурсах. В итоге мы имеем ситуацию, когда проектные команды, иногда очень хорошо умеют презентоваться и писать заявки, но при этом по существу проекта делается очень мало. Зато дипломы победителей и участников красивые. Поэтому, работая со школьниками вчера, старался донести мысль, что конкурсы – совсем не главное и зацикливаться на них ни в коем случае нельзя.

Вчера, очень кстати, в Республике Коми был объявлен год наставничества. Все чиновники наперебой бросились рассказывать, каким полезным они считают такую деятельности. К огромному сожалению в университете нет ощущения полезности такой деятельности в инновационной сфере. Такая работа не поддерживается, не стимулируется и не ставится в число приоритетных. На бумажках всё конечно хорошо, а вот в жизни беда.

Но в целом радует ситуация, что на школьном уровне ситуация с наставничеством в молодёжных инновационных проектах начинает улучшаться. Во многих школах появляются ресурсы для такой деятельности, а руководство школ начинает предпринимать реальные шаги, чтобы генерировать школьные проекты не только на бумаге, но и по существу. Хочется верить, что эта тенденция доберётся и до университета, если, конечно, не будет поздно.

Ну а мы продолжим работать с талантливой молодёжью в рамках из инновационных проектов с теми людьми, которые действительно заинтересованы в такой работе в реальной жизни, а не в отчётах и красивых публикациях.

Киров с высоты

Прошлые выходные провёл в Кирове. Нашлось время немного поснимать город с квадрокоптера. Особенно интересно было увидеть число “50”, высаженное в кировском дендропарке к 50-летию СССР из хвойных деревьев. Оказалось, что многие кировчане не знают о существовании этой надписи – с земли её определить довольно трудно.

Также с высоты хорошо заметно, что некоторые новостройки явно выбиваются из городских масштабов излишней высотностью или масштабностью.

А вот и сам фотоотчёт