Превью полуфинала Уимблдона – 2019 Надаль – Федерер

Сегодня на Уимблдоне день полуфиналов. В одном из них нас ждёт культовое противостояние Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. До сегодняшнего дня они трижды встречались на Уимблдоне и все три раза в финале. Один раз победил Надаль, дважды Федерер. Попытаюсь поразмышлять о перспективах полуфинала Федерер – Надаль на Уимблдоне.

Статистика Надаля и Федерера на Уимблдоне – 2019

Подача

На быстрых покрытиях довольно большое значение играет подача. До полуфинала Надаль выиграл 83% розыгрышей на свой подаче, Федерер чуть меньше – 82%.

По выигрышу очков на второй подаче Федерер лидирует – 67% против 64% у Надаля – по этому показателю оба соперника входят в тройку лучших на турнире.

Дойдя до полуфинала, Надаль подал 47 эйсов, Федерер 42.

Статистические показатели на подаче довольно близки. Выделяется лишь тот факт, что на второй подаче преимущество имеет Роджер. Обычно Рафаэль Надаль, играя от обороны, имеет больше шансов выиграть мяч после второй подачи, нежели Федерер. Здесь следует отметить, что испанец за последнее время несколько поменял свою игру, в особенности на быстрых покрытиях – стал действовать агрессивнее, больше атаковать. Этот факт отметил сам Роджер в одном из интервью. Этим и объясняется такое изменение статистики в подаче Надаля.

Игра на приёме

Федерер за весь турнир выиграл 100 очков, принимая первую подачу, по этому показателю он наравне с одним из лидеров по игре на приёме Джоковичем. Надаль немного отстаёт – ему удалось взять 97 очков после первой подачи соперника.

После второй подачи швейцарец атакует больше и успешнее, ему удалось взять 112 очков после второй подачи соперника, испанцу только 91 очко.

По сделанным брейкам Роджер и Рафа очень близки, счёт 24 – 25, а вот реализация лучше у Федерера – ему удалось реализовать 51%. Удивительно, но Надаль по этому показателю даже не вошёл в 20 лучших игроков турнира.

Удивительно, Федерер на этом Уимблдоне на приёме действует лучше Надаля, что выглядит довольно необычно.

Резюме

Посмотрев на статистику подтверждается факт, на который обратили внимание болельщики. В последнее время Рафаэль Надаль стал агрессивнее играть на быстрых покрытиях, поэтому особенности его игры сместились из защитного спектра в атакующий. Федерер же по прежнему демонстрирует разнообразный атакующий теннис, но чисто субъективно стал чуть упорнее защищаться и выигрывать порой невероятные очки на контратаках.

Путь Надаля и Федерера к полуфиналу

Соперниками Надаля на Уимблдоне – 2019 стали Сугита, Кирьос, Цонга, Соуза и Куэрри. Во всех матчах испанец одержал победу с преимуществом, лишь Нику Кирьосу он уступил второй сет. В целом соперников Надаля на этом Уимблдоне нельзя назвать чересчур сильными. Да, и Кирьос и Цонга и Куэрри довольно неплохо играют на быстрых покрытиях, однако разница в классе с испанцем достаточно высокая. Поэтому уверенный выход Рафаэля Надаля в полуфинал вполне закономерна.

Федереру на пути к полуфиналу с Надалем противостояли Харрисон, Кларк, Пуй, Берреттини и Нисикори. В двух матчах Федерер проиграл первый сет по примерно одному сценарию – он медленно входил в игру и из-за этого его подводила подача. В целом же Роджер обыгрывал соперников в типичной для себя манере – уверенно брал свою подачу и использовал шансы на приёме. Хотя в четвертьфинальном матче против японца Кея Нисикори Роджеру довольно долго не удавалось дожать соперника в четвёртом сете, хотя шансов было достаточно много.

Чего ждать от полуфинала Федерер – Надаль на Уимблдоне – 2019

Полуфинальный матч между Надалем и Федерером начнётся в районе 17:00 по московскому времени на центральном корте после того, как завершат свой полуфинал Джокович и Баутиста-Агут и зрители явно будут довольны. Мы увидим адаптированную под быстрые корты игру Надаля и классический атакующий теннис Федерера.

Букмекеры в этом матче на стороне Рафаэля, однако разница коэффициентов довольно небольшая.

Соперники показывают достаточно качественный теннис на протяжении всего турнира. По субъективным оценкам Надаль дошёл до полуфинала легче, чем Федерер, но предсказать результат противостояния этих соперников довольно сложно. Трудно поверить, что полуфинал между Федерером и Надалем завершится в трёх сетах с разгромным счётом – скорее всего нас ожидает упорная борьба где Роджер будет действовать первым номером а Рафаэль играть агрессивно но на контратаках.

Если Федереру не удастся быстро войти в игру и Надаль возьмёт первый сет, то тогда шансы испанца на выход в финал сильно возрастут. Поэтому одной из основных задач Роджера с самых первых геймов оказывать давление на приёме и ни в коем случае не давать сопернику шансов взять подачу. Залогом успеха Надаля может стать активный приём второй подачи Федерера и быстрая атакующая игра с задней линии – медленные топспины на траве вряд ли принесут Рафаэлю успех.

Будем ждать полуфинала и болеть за своих фаворитов.

Саарбрюккен – 2018

Год ещё не прошёл! Накануне выезда в новое европутешествие надо запостить последние неопубликованные фотографии из прошлогоднего.

Саарбрюккен – небольшой и очень уютный город на юго-западе Германии с хорошим университетом, который славится в том числе айтишным направлением своей работы. Последний блок фотографий из прогулок по Саарбрюккену в июле 2018 года.