Иннополис: новый город по старым стандартам

В начале прошлой недели был проездом в Казани. По пути заехал в Иннополис. Город задумывался как наукоград в сфере информационных технологий и инноваций в целом. Иннополис – один из немногих городов, построенных с нуля. Учитывая, что его строительство началось в 2012-м году, а открытие состоялось в 2015-м, я надеялся, что Иннополис построен по самым современным градостроительным стандартам и я увижу очередной кусочек Европы в Татарстане. Что вышло в итоге, читайте дальше.

Флаги из камушков в Сыктывкаре

Круто когда в городе делают красивое благоустройство. В этом году в Сыктывкаре делают спуск Коммунистической к парку, ремонтируют зоны вокруг площади. Но местами понять логику благоустройства невозможно.

Около офиса Единой России прямо напротив Администрации города влепили неведомую штуку – из покрашенных камней выложили флаги России и Коми. Раньше по этому месту газона люди срезали путь к пешеходному переходу. Вполне логичным решением было бы сделать тротуар полукругом, но нет. Теперь срезают по камушкам – за несколько дней они уже начали перемешиваться.

Конечно, в этом месте будет скапливаться грязь и наверное уже осенью этот объект будет мало похож на флаги. Также замечу – оттенок синего цвета совсем не похож на тот синий, который используется на официальном флаге России и Республики Коми, в этом объекте цвет скорее голубой.

Зачем устраивать такие “артобъекты”, которые больше напоминают какую-то заплатку, совершенно не понятно. Такое благоустройство выглядит также по-дурацки, как лебеди из покрышек. И конечно такой объект не имеет ничего общего с патриотизмом.
флаг из камней в Сыктывкаре

Уголок Европы в жилом районе Казани

Вчера гулял по центру Казани и огорчался многоуровневой автомобильной развязке у стен кремля, хаотичной улице Баумана, торговому центру “Кольцо” на месте уничтоженных трамвайных линий. Но сегодня случайно наткнулся на вполне европейское благоустройство и совсем не в центре.

Бульвар “Белые цветы” находится между обычными советскими панельками, но его благоустройство очень порадовало. Дорожки проложены не по прямой и для них используются разные типы покрытий.

Для детей организованы разные активности – детская площадка с тактильными поверхностями, фонтан, батуты с водой.

Углы дорожек защищены от вытаптывания не заборами, а булыжным мощением.

Был приятно удивлён такому уголку Европы в жилом районе Казани.

Летний разлив рек в Коми

В этом году в южной части Республики Коми держится достаточно холодная и дождливая погода. Из-за этого в конце июля произошло необычное событие – разлились реки. Обычно разлив характерен для периода схода снега и в течение июня реки входят в берега. Но в этом году вода в реках поднялась во второй раз – не так активно как весной, но всё равно существенно.

Фотографии разлива сделаны под Сыктывкаром 31 июля 2019 года на озере Выльты, что в посёлке Краснозатонский. Видно, что озеро затопило свои берега и близлежащий лес.