Иннополис: новый город по старым стандартам

В начале прошлой недели был проездом в Казани. По пути заехал в Иннополис. Город задумывался как наукоград в сфере информационных технологий и инноваций в целом. Иннополис – один из немногих городов, построенных с нуля. Учитывая, что его строительство началось в 2012-м году, а открытие состоялось в 2015-м, я надеялся, что Иннополис построен по самым современным градостроительным стандартам и я увижу очередной кусочек Европы в Татарстане. Что вышло в итоге, читайте дальше.

Флаги из камушков в Сыктывкаре

Круто когда в городе делают красивое благоустройство. В этом году в Сыктывкаре делают спуск Коммунистической к парку, ремонтируют зоны вокруг площади. Но местами понять логику благоустройства невозможно.

Около офиса Единой России прямо напротив Администрации города влепили неведомую штуку – из покрашенных камней выложили флаги России и Коми. Раньше по этому месту газона люди срезали путь к пешеходному переходу. Вполне логичным решением было бы сделать тротуар полукругом, но нет. Теперь срезают по камушкам – за несколько дней они уже начали перемешиваться.

Конечно, в этом месте будет скапливаться грязь и наверное уже осенью этот объект будет мало похож на флаги. Также замечу – оттенок синего цвета совсем не похож на тот синий, который используется на официальном флаге России и Республики Коми, в этом объекте цвет скорее голубой.

Зачем устраивать такие “артобъекты”, которые больше напоминают какую-то заплатку, совершенно не понятно. Такое благоустройство выглядит также по-дурацки, как лебеди из покрышек. И конечно такой объект не имеет ничего общего с патриотизмом.
флаг из камней в Сыктывкаре

Уголок Европы в жилом районе Казани

Вчера гулял по центру Казани и огорчался многоуровневой автомобильной развязке у стен кремля, хаотичной улице Баумана, торговому центру “Кольцо” на месте уничтоженных трамвайных линий. Но сегодня случайно наткнулся на вполне европейское благоустройство и совсем не в центре.

Бульвар “Белые цветы” находится между обычными советскими панельками, но его благоустройство очень порадовало. Дорожки проложены не по прямой и для них используются разные типы покрытий.

Для детей организованы разные активности – детская площадка с тактильными поверхностями, фонтан, батуты с водой.

Углы дорожек защищены от вытаптывания не заборами, а булыжным мощением.

Был приятно удивлён такому уголку Европы в жилом районе Казани.

Перед началом грибного сезона нужно помнить о правилах безопасности в лесу

Наступает “грибной” сезон, а значит множество любителей тихой охоты отправятся в леса в поисках своей добычи. Сейчас в Республике Коми реализуется проект “Подготовка команды волонтёров-кинологов поисково-спасательной службы для осуществления поисковых работ в природной среде”, поддержанный Фондом президентских грантов (заявка 18-1-000563), а значит волонтёры-кинологи всегда готовы прийти на помощь потерявшимся.

Однако, территории нашего региона очень велики, поэтому даже самые профессиональные спасатели или хорошо подготовленные волонтёры чисто физически не в состоянии обойти десятки или даже сотни квадртаных километров в поисках “потеряшки”. Предупреждён, значит вооружён, выполнение несложных правил позволит вернуться домой вовремя с урожаем в корзине и без помощи спасателей и волонтёров.

Основные рекомендации перед выходом в лес:

  • по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;
  • изучите основные правила ориентирования в лесу;
  • сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
  • надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
  • возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Также следует помнить основные правила безопасности когда вы уже оказались в лесу.

  • Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;
  • При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.
  • Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.
  • Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.
  • Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь.
  • По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.
  • Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.
  • Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям.
  • Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Будьте осторожны и соизмеряйте свои силы!

Летний разлив рек в Коми

В этом году в южной части Республики Коми держится достаточно холодная и дождливая погода. Из-за этого в конце июля произошло необычное событие – разлились реки. Обычно разлив характерен для периода схода снега и в течение июня реки входят в берега. Но в этом году вода в реках поднялась во второй раз – не так активно как весной, но всё равно существенно.

Фотографии разлива сделаны под Сыктывкаром 31 июля 2019 года на озере Выльты, что в посёлке Краснозатонский. Видно, что озеро затопило свои берега и близлежащий лес.