Коми рогейн 2019 в Корткеросе

Сегодня в Корткеросе состоялся очередной Коми рогейн. В этот раз компанию мне составил давний друг Константин Кузнецов. Мы заявились на двухчасовую дистанцию от команды АНО “Молодёжные инновации”.

Погода с утра оставляла желать лучшего – шёл снег и было достаточно холодно. Учитывая нашу физическую форму, в качестве стратегии мы выбрали не скоростную, а точную работу на дистанции и такой подход полностью себя оправдал. За 2 часа мы пробежали 12 километров, при этом взяли 14 КП сильно ошибившись лишь на одном. Суммы набранных баллов хватило, чтобы занять второе место. Проанализировав трек наших перемещений мы пришли к выводу, что такой результат закономерен и является максимально возможным в данный момент.

Будем стараться и улучшать результаты!
коми рогейн 2019 molinno

Фотоотчёт с рогейна

Пяльма – уголок старины в Карелии

Деревня Пяльма расположена недалеко от Онежского озера в Карелии. Главной особенностью деревни является сохранение исторической застройки, сохранились дома 19 века. Особый интерес представляет Ильинская часовня 18 века, которая находится в отличном состоянии.

Ехали по дороге Вытегра – Медвежьегорск решили, остановиться перекусить. Договорились, что сделаем привал в первом же красивом месте. Увидев указатель “Пяльма”, решили свернуть – вдруг что-то интересное. Два километра грунтовки по лесу и мы оказались в этом удивительном месте и ни капли не пожалели, что побывали здесь. Пяльма – нетронутое место, пропитанное стариной. Здесь тихо, спокойно и очень красиво!

Минеральный источник в Объячево

Часто люди едут в далёкие города и страны, чтобы увидеть интересные места. Достопримечательности под боком при этом остаются неизученными.

Этим летом перед поездкой в Киров узнал, что в Объячево есть минеральный источник. На речном переулке, на высоком берегу реки Луза действительно оказалась скважина с горько-солёной минеральной водой. Источник образовался случайно при разведочном бурении в 1963 году. Судя по информации, которую удалось раскопать в интернете, эту воду вполне можно использовать в лечебных целях. Некоторые утверждают, что по химическому составу минеральная вода из Объячева похожа на лечебные воды Евпатории.
минеральный источник в объячево

Пока до строительства лечебницы в Объячево пока не дошло. В этом году место вокруг источника начали превращать в зону для отдыха. Когда я приезжал вовсю продвигался процесс благоустройства.
благоустройство

Очень радует, что такие мини-достопримечательности в отдалённых локациях обустраиваются и приобретают качественный законченный вид.

Прогулка в урочище Анкушино

Починок Анкушино, что находится в Кировской области, упоминался в 1781 году. К середине село Анкушино разрослось и здесь была построена деревянная Крестовоздвиженская церковь, а в 1886 году была открыта уже каменная церковь. Она не была разрушена после революции и закрывалась только в годы Великой Отечественной войны. К концу 1964 года службы в храме прекратились и там был обустроен загон для коров. Анкушино постепенно пустело и в 60-е годы 20-го века его покинули последние жители.

Церковь довольно хорошо сохранилась и теперь она одиноко стоит в кировских лесах в 5 километрах от деревни Лошкари и старого юрьянского тракта. Я много раз ездил в Киров и не обращал внимание, что совсем недалеко от дороги есть такие интересные места. В этом году было решено устроить мини-поход в урочище Анкушино.