Гармоничный Ювяскюля

Ювяскюля – ещё один финский город, в котором довелось побывать летом. Центры регионов в Финляндии по размеру примерно одинаковы – это города населением в сто с небольшим тысяч человек, но каждый из них неповторимый.

Первое впечатление от Ювяскюля – очень зелёный город, находящийся в полной гармонии с природой.

Город просто наполнен различными природными локациями главная особенность которых – естественность. Это не искусственно посаженные парки, а кусочки сохранённой природы прямо в городе. Чувствуется, что в Финляндии при проектировании городов дорожат природой.

В очередной раз восхитился организацией дорожного движения – никаких пробок и магистралей посреди города. Перед всеми пешеходными переходами сужения дороги и островки безопасности, которые порой превращены в мини-скверы.

Пешеходные зоны наполнены активностями. Однако есть и минусы – местами количество рекламы на фасадах излишне, но чаще всего такая ситуация складывается в районе торговых центров. На обычных улицах всё выглядит гармонично.

Прекрасно, что в городе сохраняют деревянные дома. Никакой климат не мешает им оставаться в отличном состоянии.

В общем, Ювяскюля ещё один город, который можно порекомендовать к посещению. Он комфортен и достаточно компактен для пеших прогулок, поэтому совершенно спокойно можно оставить машину на пару часов на окраине и прогуляться по всем достопримечательностям.

Полный фотоотчёт о прогулке по Ювяскюля

Йоэнсуу и Куопио 18 июля 2019

Если въезжать в Финляндию со стороны МАПП “Вяртсиля” то по дороге к центру страны на пути встретится два относительно крупных города. Первый – Йоэнсуу, административный центр провинции “Северная Карелия” с населением чуть больше 70-ти тысяч человек. Второй – Куопио, портовый город на озере Каллавеси, столица провинции Северное Саво с населением около 110-ти тысяч человек.

Заехав в Финляндию сразу замечаешь особенности дорожного движения – на небольших дорогах максимально разрешённая скорость 80 километров в час, практически никто не превышает. Если тебя догонят потенциальный “гонщик”, который ехал быстрее разрешённого, то прежде чем обгонять он многократно подумает.

Парковка в городах по большей части платная либо ограничена по времени, поэтому первой покупкой автомобилиста станут парковочные часы. Их нужно класть под лобовое стекло, предварительно выставив время, когда ты оставил свой автомобиль. У торговых центров и магазинах иногда встречается и бесплатная парковка без ограничений по времени.

В самих городах скорость ограничена довольно сильно, общее ограничение в 50 км/ч зачастую понижено до 30-ти или даже 20-ти километров. Много мест с приоритетом пешеходного движения – машина может ехать по улице, но должна всегда уступать пешеходам.

При всех “ущемлениях” автомобилистов, заезд в города происходит довольно быстро, дорожное движение хорошо продумано, поэтому за 10-15 минут можно заехать в центр любого города – что небольшого Йоэнсуу, что столицы страны Хельсинки.

Удивило, что на улицах не так много людей, по фотографиям видно, насколько улицы спокойны и пустынны, хотя 18-го июля бы рабочий день, а города не такие уж и маленькие.

Прогуливаясь пешком ещё больше обращаешь внимание, что инфраструктура для пешеходов и велосипедистов очень удобная. Широкие тротуары, лавочки, велосипедные полосы, велопарковки, зоны с приоритетом пешеходов – всё это делает пешие прогулки весьма приятными. А тихие, уютные закрытые дворы создают для жителей приватное пространство, чтобы приятно провести время недалеко от дома.

Первые впечатления от Финляндии на контрасте с Россией были очень сильные и конечно их нельзя передать в коротком посте или фотоотчёте. Но несколько фотографий из Йоэнсуу и Куопио я всё-таки приведу.

Обратил внимание

Илья Варламов на митинге в Сыктывкаре против свалки в Шиесе

Сегодня в Мичуринском парке в Сыктывкаре прошёл митинг против строительства огромного мусорного полигона на станции Шиес, которая находится всего в 95-ти километрах от столицы Республики Коми. Мусорные протесты продолжаются с самого начала строительства полигона и каждый раз собирают несколько тысяч протестующих.

Но сегодняшний митинг был особенным. Помимо местных активистов в Сыктывкаре можно было встретить журналиста Максима Шевченко и популярного блогера Илью Варламова. Уже не первый раз Варламов приезжает в Сыкывкар, но его заинтересованность осветить в том числе протесты против Шиеса заслуживает большого уважения.

Такая заинтересованность в мусорных протестах со стороны известных в России медийных фигур не может не радовать! Надеемся на лучшее!
Илья Варламов на митинге в СыктывкареС Ильёй Варламовым на митинге в Сыктывкаре против строительства свалки в Шиесе

УМНИК-2019 в Коми: после экспертизы

Вчера в качестве члена регионального экспертного жюри принял участие в оценке проектов финала по программе УМНИК, претендующих на грант в 500000 рублей. Здорово, что есть много разных проектов по всем шести направлениям.

Сразу видно, многим проектам не хватает проработки с наставником. Некоторые проекты с достаточно высоким уровнем инновационности были явно недоработаны, поэтому не всем докладчикам удалось донести все преимущества до экспертов.

Отдельно хочу отметить проблему направления “Цифровые технологии”. С одной стороны уровень презентаций по сравнению с прошлым годом стал лучше. Однако есть ощущение, что тренды в “цифре” в нашем регионе никак не стыкуется с мировыми. Ни одного проекта, согласующегося с самыми передовыми и наукоёмкими направлениями развития цифровых технологий, в этот раз не было.

Со списком проектов участников финала можно ознакомиться по ссылке.

Летний парк Рускеала

Горный парк “Рускеала” находится недалеко от города Сортавала в Карелии. Главный объект парка – затопленный мраморный каньон, который разрабатывался с перерывами с 18-го века до начала 90-х годов 20-го века.

Сегодня Рускеала это многочисленные кемпинги, туристические тропы, экскурсии и различные активности вокруг и в самом каньоне. Это место однозначно стоит посетить – виды здесь просто замечательные!

Фотоотчёт с летней прогулки вокруг каньона