2019-й год: было весело!

Мы живём в очень быстром во всех отношениях мире. Только думал как рассказать про итоги 2018-го, а уже заканчивается 2019-й. Уходящий год оказался стартом многих интересных активностей, которые обязательно найдут своё продолжение в предстоящем 2020-м году.

Автопутешествия

В этом году я исполнил свою давнюю мечту. Путешествие на собственном авто по Карелии и Финляндии вышло прекрасным. Количество впечатлений и отснятых материалов оказалось столь огромным, что к новому году удалось разобрать только половину. И конечно же лучшие фотографии есть или ещё будут в блоге по тегам Карелия и Финляндия.

От этого путешествия я был в огромном восторге. Перемещаться по разным локациям без привязки к общественному транспорту и строгому графику было здорово. Хочется продолжения. Планы на 2020-й год уже верстаются!

Инновации, наставничество, новые друзья

Тема инноваций и наставничества как обычно не даёт покоя. В этом году я неплохо прокачал свои скилы в этой сфере. Был в очередной Школе наставников Сколково, а потом чудесным образом попал на прекрасную программу повышения квалификации по кружковому движения НТИ. На этих мероприятиях я узнал кучу всего интересного и познакомился с классными людьми, у которых горят глаза – сейчас таких найти не всегда легко.

Мои подопечные радовали на протяжении всего года. Бронза на региональном чемпионате WorldSkills по Предпринимательству, прекрасное выступление на УМНИКе в Кирове, успех в изучении технологий больших данных – это неполный список того, чего удалось добиться моим подопечным, горжусь ими.

Ну и наконец чтобы решить несколько формальных проблем, мы наконец-то зарегистрировали нашу НКОшку “Молодёжные инновации”. На 2020-й год планов полная kanban-доска. Make innovations in Komi!

Жизнь собачья

Мы снова выиграли грант по теме развития ответственного отношения к собакам. Теперь у нас есть очень крутая дрессировочная площадка, которая открылась всего два дня назад. Видео об открытии уже на канале akorablev на youtube.

А летом мы съездили на соревнования по поиску в Казань и заняли там второе место в командном поиске, максимально приближенному к реальным условиям. Это было замечательно. Наша дог-тусовка самая крутая.

Удалось сделать несколько шагов по прокачке своего скила как кинолога – в очередной раз отмечу, что мы с Шерлоком стали ещё лучше друг друга себя понимать. И я уже мечтаю о второй собаке, но пока не в 2020-м=)

2019-й год убегает и он был крутым – насыщенным и заряжающим энергией. Вперёд к новым проектам в 2020-м!

Суоменлина (Свеаборг) – бастионы на островах в Хельсинки

Суоменлина (на финском) или Свеаборг (на шведском) – бастионная система укреплений на островах близ Хельсинки. Интересующиеся могут почитать историческую справку в Википедии. Сегодня это одна из основных достопримечательностей Хельсинки, с 1991-го года Свеаборг включён в список всемирного наследия Юнеско.

Добраться до Свеаборга можно на пароме, который входит в систему городского транспорта Хельсинки. Это значит, что имея единый билет на городской транспорт, можно без дополнительной платы добраться до Суоменлины.

Для экстренных случаев существует тоннель между сухопутной частью Хельсинки и островом.

По пути на остров паром проходит мимо небольших островков на которых, по ощущениям, находятся дачи у небедных финнов.

Помимо исторических локаций – бастионов, укреплений и тематических музеев, в крепости есть и жилые дома – здесь живёт чуть менее тысячи жителей.

Свеаборг – отличное место для прогулок и пользуется спросом как у туристов, так и у местных жителей.

Конечно же острова полны военных сооружений

Вокруг Свеаборга обосновались любители морских прогулок на яхтах и катерах

Любители хорошо погулять в довольно тихом месте и одновременно полюбоваться историческими сооружениями однозначно здесь понравится!

По традиции выкладываю полный фотоотчёт с прогулки по Свеаборгу

Вечерний Лахти

Лахти – очередной финский город с населением немногим больше 100 тыс. человек. Проезжали его вечером, когда на улицах было совсем немноголюдно. Поэтому удалось погулять по тихим улицам, присмотревшись к деталям.

В очередной раз заметил отличное решение в области дорожного движения. Помимо островков безопасности на пешеходных переходах и серьёзных ограничений скорости, многие крупные перекрёстки покрыты брусчаткой. За счёт такой смены покрытия при проезде перекрёстка водитель всегда понимает – нужно быть внимательным.

Многие наши города окружены промзонами. В Финляндии такого нет. Здесь городская среда плавно перетекает в природную. Порой, прогуливаясь по городским кварталам на окраинах можно совершенно неожиданно для себя оказаться на лесной дороге.

Такая близость к природе влияет и на городскую среду. Во многих городах Финляндии прямо на улицах можно встретить лесных жителей. В Лахти в одном из парков нам повстречался заяц.

Во многих европейский городах можно встретить церкви, которые совсем на церкви не похожи. Лахти не исключение. На одном из городских холмов расположена Церковь креста (Ristinkirkko), построенная в 1978 году.

Некоторые наши чиновники заявляют, что деревянные дома нужно сносить, потому что это прошлый век. В Финляндии такие дома не сносят, за ними ухаживают.

Очередной элемент гармоничного проектирования. Парк не выглядит как нечто искусственное – настоящий кусочек природы в который удачно вписаны элементы благоустройства.

В парке “Кормление птиц запрещено”. Надпись, замечу, на русском языке.

Как и все небольшие города Финляндии Лахти радует возможностями для пеших прогулок. Практически все достопримечательности доступны без необходимости использовать транспорт. Прямо рядом с ратушей обычные жилые кварталы. И снова здесь много деревянных домов в отличном состоянии.

Лахти – не большой город, а значит все интересные локации расположены очень компактно. Нам хватило двух с небольшим часов, чтобы обойти практически все известные места и составить впечатления об очередном финском городе.

Небольшой фотоотчёт

Как стать хорошим экспертом – рассуждения на свободную тему

Сегодня есть разные возможности по развитию hard- и softskills. Наборы компетенций зависят отспециализации. Одни нужны хорошему специалисту в конкретной сфере, другие – классному наставнику. Последнее время всё больше убеждаюсь, что незаслуженно забыты скилы, которые нужны хорошему ответственному эксперту.

Постоянно участвую в разных мероприятиях – в качестве участника, наставника, иногда выхожу в экспертную позицию. На большинстве таких мероприятий экспертами выступают специалисты высокого уровня из профильных сфер. Есть проблема. Быть классным специалистом не всегда достаточно для хорошей экспертизы, особенно в условиях бешенного темпа развития технологий.

Сразу скажу, всё написанное относится по большей части к экспертам конкурсов и соревнований, связанных с проектами и инновациями в технологической сфере. Возможно по другим направлениям экспертизы выводы окажутся несколько иными.

Как Сыктывкарский университет изобретает велосипед про наставничество

В Сыктывкарском университете горячо обсуждают проект “Создание системы наставничества”. Прочитал новость на сайте https://syktsu.ru/news/30406/.

Если честно, берёт ужас от такого подхода. Позаседали, выработали определение, что наставник – это эксперт. Прекрасно! Подход выглядит так: “А давайте изобретём велосипед, только пусть он будет с квадратными колёсами!”.

С коллегами из Сыктывкара Александром Шиловым, Вадимом Изъюровым, Иваном Бобковым не раз были в Академии наставников Сколково. Они не дадут соврать – там разработано и протестировано множество подходов и методических рекомендаций по наставничеству. Огромная работа методистов позволила создать модель компетенций наставника. Делается очень много для трансляции накопленного опыта в регионы через федеральные и региональные школы наставников. Пока нет ощущения, что университет пользуется этим опытом.

Перед такими собраниями и обсуждениями участникам встречи не мешало пройти хотя бы базовый курс “Как стать наставником проектов” или хотя бы пролистать базовую модель компетенций наставника. Тогда многие вопросы станут понятнее и многие велосипеды окажутся уже изобретены. Но университет как обычно идёт уникальным путём. Вдруг получится?