Новогодняя Москва

В начале этого года удалось побывать в новогодней Москве. Конечно, украшения города впечатляют. Чувствуется, что к новогоднему оформлению приложили руку дизайнеры – по большей части украшения выглядят очень гармонично и стильно.

По итогам поездки сделал небольшой ролик о новогодней Москве

Морозный день в Коччойяге

Сегодня на улице похолодало, термометры фиксировали погоду ниже -30! Самое время было отправиться в красивый лес в Коччойяге. Получилась отличная фотопрогулка!

Определяющее очко в теннисе на примере матча Федерер – Миллман

На первом турнире большого шлема Australian Open состоялся пятисетовый матч между Роджером Федерером и Джоном Миллманом. Анализировать весь матч целиком можно довольно долго, но мне хотелось бы остановится на последних минутах решающего тайбрейка.

Бред Гилберт в своей книге “Победа любой ценой” вводит понятие определяющего очка – момент матча, проигрыш или выигрыш которого может решить исход гейма или всей встречи. На решающем тайбрейке матча Федерер – Милман определяющее очко заметно настолько чётко, что этот фрагмент можно включать в учебники по теннисной тактике.

Напомню, в один из моментов тайбрейка 5-го сета Джон Миллман повёл 8-4 и имел два минибрейка. Учитывая довольно неплохую статистику подачи Миллмана, он мог надеяться на положительный исход этой встречи. Болельщиков австралийца должна была воодушевить отличная игры их любимца – он практически не ошибался и выполнял прекрасные удары – чего стоит обводящий с форхенда при счёте 7-4 который позволил Миллману сделать второй минибрейк.

Итак, счёт 8-4, подача Федерера, несмотря на вторую подачу Роджеру удалось войти в корт и кроссом с бекхенда завоевать пятое очко на тайбрейке. При счёте 8-5 Миллман имел две свои подачи, любое выигранное очко приносило ему многочисленные матчболы. Однако именно на этом очке австралиец изменил себе. Можно заметить, что сила его ударов стала слабее, а острота куда-то ушла. Свой первый удар в розыгрыше с бекхенда он выполнил вообще в хавкорт, позволив Федереру получить удобный мяч для забега под право. Следующий форхенд Миллман опять выполнил довольно коротко, позволив Федереру обострить. В результате Миллман ошибся, выполняя не самый сложный бекхенд после достаточно мягкого удара Федерера. Счёт стал 8-6.

Миллман имел ещё одну подачу и по-прежнему должен был надеяться на свой успех. Однако, давление возросло и он, пытаясь обострить удар справа ошибся по длине. Счёт стал 8-7 и оба минибрейка, заработанные с большим трудом были потеряны. Что было дальше все видели. На своей подаче Федерер действовал не самым уверенным образом, однако Миллман уже ничего не мог сделать – удары, даже простые, не получались, остроты и надёжности в игре не было. Показателен факт, что последний розыгрыш на подаче Миллмана завершился тем, что Джон, имея высокий мяч на хавкорте сыграл достаточно неуверенно, близко к центру и позволил Федереру среагировать и перевести мяч в пустой корт и одержать тяжелую и волевую победу в матче.

Таким образом становится ясно, что определяющим очком стал розыгрыш на подаче Миллмана при счёте 8-5 в его пользу. После проигранного розыгрыша нервное напряжение возросло и расслабленная и агрессивная игра австралийца пропала. Федерер же выиграл матч за счёт упорства и реализации всех своих моментов после определяющего очка.

На этом примере ярко видно, что порой судьбу матча могут решить считанные очки, после которых один игрок теряет уверенность, а другой напротив её приобретает. Вопрос о том, каким образом сохранять уверенность в себе во время определяющих очков остаётся открытым и крайне индивидуальным.

Соревнования по аджилити в Сыктывкаре 29 декабря 2019

В Сыктывкаре прошли соревнования по аджилити, приуроченные к открытию дрессировочной площадки, построенной в рамках проекта “Школа ответственного собаковода”, который поддержан Фондом президентских грантов.

В соревнованиях приняли участие любители собак со своими питомцами. Участникам предстояло продемонстрировать умение преодолевать препятствия на время и правильность. На дистанции соревнований были установлены снаряды – бум, слалом, барьеры, тоннель, гора. В результате быстрее всех оказались Ирина Ушакова с бордер-колли Ванессой, им удалось преодолеть всю дистанцию без ошибок за 48 секунд.

Видео с соревнования по аджилити в Сыктывкаре

Статистика блога 2019

Каждый год подвожу статистику по своему блогу. Этот ресурс не является коммерческим и не преследует целей какой-либо монетизации, поэтому сразу расставлю акценты – мой интерес не в каком-то сверхдинамичном росте. Этот пост нужен лишь для статистики – образование вынуждает=)

Посещаемость

В этом году блог посетило 28692 человек, это на 17% меньше меньше чем в прошлом году. Объяснимо – в этом году по большей части посты были связаны с фотографиями, а значит они интересны лишь ограниченному кругу моих друзей и знакомых. В то же время количество просмотров несколько возросло и составило 41434.

География посетителей

География посетителей принципиально не меняется. 91% пользователей из России, на втором месте Беларусь – чуть больше 2%, на третьем Казахстан – чуть более 1%. Показательный факт, на четвёртом месте с 1,08% США – раньше таких посетителей были единицы, такая активность связана с тем, что многие пользователи в России стали использовать VPN с американскими IP-адресами.

Количество записей

В 2019 году я разместил в блоге всего-лишь 37 материалов – это почти в два раза меньше, чем в 2018 году. Такое падение связано с тем, что ряд записей я размещал в социальных сетях, не дублируя их в блоге.

Популярные материалы

Самой популярной записью с большим отрывом стал как и в прошлом году материал об отличиях лыжных креплений SNS и NNN.

Затем идёт небольшая группа из нескольких материалов – сочинение “я – как индивид, личность, индивидуальность” (судя по всему фантазии у учителей и преподавателей не прибавилось), запись об установке креплений rotefella на лыжи без nis. В общем, ТОП без особых изменений. Записи 2019 года в ТОП не попали, что неудивительно.

Перспективы

Мой блог последнее время стал по большей части фотоблогом. Здесь я размещаю фотоотчёты с прогулок, поездок и мероприятий, чтобы поделиться ими с друзьями и знакомыми. Изменится ли формат блога в 2020-м году я не знаю – медийным планированием этой площадки заниматься пока не планировал.

В июле наступившего года блогу исполнится 10 лет, надеюсь, что он не заглохнет до мини-юбилея!