Отличный сыктывкарский баркемп – 2018 с привкусом цифровой паранойи

В прошедшие выходные в лесу под Сыктывкаром собрались те, кому была интересна Digital-миграция, именно так была сформулирована тема очередного баркемпа. Программа мероприятия была супер насыщенной, в каждом выступлении так или иначе поднималась тема влияния технологий на нашу сегодняшнюю жизнь и наше будущее.

Технологии везде

Многие выступления раскрыли перед слушателем вопросы применения технологий в совершенно различных сферах. Так, Павел Сафронов рассказал о “политическом uber-е” – системе, которая помогает “упаковать” выборный процесс кандидата и использованием компьютерных систем. Выступление в очередной раз подтвердило, что с помощью технологий можно значительно усовершенствовать множество процессов и от таких возможностей не стоит отказываться.

Семён Кулешов в своей лекции предостерёг слушателей от чрезмерного потребления различной бесполезной информации, которая поступает из множества источников. Совет выглядит весьма полезным, учитывая какое количество времени тратят пользователи на бессмысленные просмотрел новостных лет социальных сетей. Кстати, Apple и Google в последних версиях своих операционных систем для мобильных устройств тоже задумались об этой проблеме и начали внедрять инструменты для самоограничений пользователей с точки зрения установки временных лимитов на использование приложений.

Понравилось выступление Андрея Мисюрева, в котором он сделал акцент на важности доверия при реализации различных проектов. Всю лекцию меня не покидало ощущение, что всё это мне очень знакомо. Сопоставив свой IT-шный опыт и выступление Андрея стало понятно, что все тезисы лекции находят отражение в agile-методологиях разработки программного обеспечения, которые используются технологическими компаниями уже ни один год.

Главный редактор Медиазоны Сергей Смирнов призвал собравшихся быть осторожными при публикации каких-либо материалов в сети, особенно на ресурсах, которые активно сотрудничают с властями – ВКонтакте, mail.ru, Яндекс и тому подобные. И этот совет крайне важен – уголовные дела за репосты или другие проявления сетевой активности не нужны никому.

Цифровая паранойя

В ряде выступлений косвенно или прямым текстом поднимались вопросы приватности, аномизации, обхода блокировок и прочие IT-темы, особенно популярные в последнее время. И это правильно! Количество технологий, которыми пользуются люди, неуклонно растёт. В то же время многие используют технологические новинки не применяя банальные принципы цифровой безопасности: никто не оставит ключи от квартиры без присмотра, одновременно с этим пароль “qwerty” для интернет-банка – вполне обычное дело. Поэтому все вопросы сетевой безопасности, которые поднимали спикеры, считаю крайне нужными.

Однако в некоторых выступлениях прозвучали нотки цифровой паранойи. Заклеивать камеры всех устройств или отключать сервисы геолокации для большинства пользователей может оказаться чрезмерными мерами защиты. Замечу, что с точки зрения айтишной науки, не существует идеальной системы компьютерной безопасности – любая конфигурация должна соблюдать баланс. Поэтому единственной мерой защититься от всех цифровых угроз будет уничтожение всех собственных цифровых устройств и отъезд в глубокую тайгу или в Тибет.

Но тот факт, что некоторые спикеры постарались напугать слушателей цифровыми угрозами выглядит полезной профилактикой против наплевательского отношения к своей сетевой активности.

Респект организаторам

Отдельное спасибо хочется сказать организаторам баркемпа. Помимо как всегда прекрасно организованного мероприятия они довольно точно уловили тренд на геймификацию процессов, который используют многие технологические компании – майнинг “баркойнов” это великолепно!

На мой вкус баркемп – 2018 оказался лучшим из всех. Может быть потом, что тема цифровых технологий близка мне с профессиональной точки зрения, а может быть потому, что каждый следующий баркемп поддерживает тренд на улучшение.

P.S. Те коллеги, кто хотел, но в итоге не посетил баркемп, не расстраивайтесь. Думаю, 7×7 опубликует на своём сайте расшифровки и видео выступлений. Там уже сейчас можно прочитать трансляции с обоих дней мероприятия.

Напоследок представлю небольшой фотоотчёт с двух дней сыктывкарского баркемпа – 2018


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>