Как добраться от Динамо до стадиона Сметаниной на лыжах: пособие для продолжающих

После воскресной публикации о Лыжне России я получил ряд вопросов на тему каким образом я добрался от лыжного стадиона Сметаниной в Выльгорте до лыжной базы Динамо за ж/д вокзалом. Ради такого дела я сегодня повторил этот маршрут, только в другом направлении и готов поделиться им с интересующимися.

Сразу замечу, от лыжной базы Динамо до стадиона Сметаниной по лыжне без малого 10 километров в одну сторону. Поэтому если вы начинающий лыжник, рекорд которого пятикилометровая дистанция раз в месяц – этот поход не для вас. Рекомендую браться за этот маршрут только тем, кто уверен в своих силах, может преодолеть 20 и более километров и уже застраховал свою жизнь и здоровье от несчастного случая. Уверены в своих силах? Поехали!

Сразу предупреждаю, я специально выбрал пасмурный день для этого путешествия, потому что именно такие дни стоят у нас большую часть зимы. При таком освещении показанные виды будут наиболее правдоподобными. Отмечу также, на всём протяжении трассы от Динамо до стадиона Сметаниной возможно разное качество подготовки лыжни, за вашу безопасность отвечаете только вы сами.

Выдвигаемся с лыжной базы Динамо за железнодорожным вокзалом. Первая часть дистанции пролегает по хорошо знакомым местам – прогулочным трассам. Мы проехали 2,5 километра и мы добрались до развилки дистанций 5 и 10 километров. Если вы ещё не устали, то сейчас нам направо.
развилка дистанций на 5 и 10 км

Продолжаем путешествие и на отметке 5 километров от начала нашего путешествия на Динамо мы видим развилку прогулочных трасс на 10 и 15 километров. И снова, если силы ещё есть, поворачиваем направо. В нужную нам сторону указывает зелёная стрелка.
развилка прогулочных трасс на Динамо 10 и 15 км

Проехав пару сотен метров мы окажемся на линии электропередач – в народе высоковольтке. Дистанция на 15 километров уходит в лес на другой стороне ЛЭП, но нам туда не нужно. Если мы до сих пор полны решимости добраться до стадиона Сметаниной, то нужно свернуть налево, на дистанцию, которая идёт по высоковольтке.
выход на ЛЭП с Динамо на стадион Сметаниной

Отмечу, что прокатывают эту трассу не каждый день, поэтому в снежную погоду она может быть занесена и плохо видна. Не пугайтесь, с начала зимы эту трассу прокатывает ратрак, поэтому даже под небольшим слоем снега она будет достаточно жёсткой, чтобы двигаться коньком.

Преодолев. около полутора километров по высоковольтке наш путь справа налево будет пересекать дистанция – это та самая прогулочная трасса на 15 километров, с которой мы свернули и на которую нам не нужно. Нам по прежнему нужно прямо по высоковольтке, если вы конечно не отчаялись и не потеряли веру в себя.
на лыжах с Динамо на стадион Сметаниной

Проехав ещё чуть больше километра мы упрёмся в хорошо подготовленную лыжную трассу, шириной превосходящую прогулочные дистанции на Динамо раза в три. Мы почти прибыли – это крайняя петля профессиональных лыжных дистанций на стадионе Сметаниной в Выльгорте.
дистанция на РЛК им. Сметаниной

Маршрут от Динамо до стадиона СметанинойТеперь у нас два варианта. Если мы повернём налево, то через каких-то три километра окажемся на Республиканском лыжном комплексе им. Р.П. Сметаниной в Выльгорте. Но будьте осторожны, в этом случае все три километра вы будете двигаться в противоход. Это значит, что вся масса лыжников-профессионалов, тренирующихся здесь, будет двигаться вам на встречу и окажется не очень довольна вашим поведением.

Другой вариант – поворот направо. Там вас ждут непередаваемые километры жутких спусков и подъёмов, похожих на стену. В моменты прохождения этой дистанции вы точно не пожалеете, что застраховали свою жизнь и здоровье от несчастного случая.

Вернуться обратно, если вас ещё не покинули силы, можно тем же самым маршрутом. Если, добравшись до стадиона Сметаниной, вы поняли, что совершили ошибку, ничего страшного. Автобусы 101 и 174, который останавливаются недалеко от стадиона, с огромным удовольствием и за умеренную плату доставят вас до города в целости и сохранности.

Если говорить серьёзно, то я бы не советовал маршрут от базы Динамо до РЛК им. Сметаниной людям, которые сомневаются в своих силах и чей коньковый ход оставляет желать лучшего. Если уж очень хочется, рекомендую попроситься в компанию к более опытным коллегам лыжникам (я ни на что не намекаю). Путешествие на лыжах от базы Динамо до стадиона Сметаниной в Выльгорте, безусловно, интересное мероприятие, если вы после этого будете в силах потренироваться на прекрасных дистанциях республиканского лыжного комплекса. В противном случае особого смысла от этой затеи я не вижу.

До встречи на лыжне!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>