Психологическое крушение Джоковича: прогноз сбылся

Год назад, писав про матч Джоковича и Федерера на итоговом турнире, я сделал довольно жёсткое заявление, что Джокович потеряет лидерство в мировом туре и доминирование в туре из-за психологических проблем. Тогда многие любители тенниса, которые читали материал, не соглашались со мной и говорили, что Джокович если и будет проигрывать, то уж только не из-за психологии.

Прошёл год. В финале Итогового турнира 2016-го года Энди Маррей уверенно обыграл Новака Джоковича и завершил год на первой строчке мирового рейтинга. Потеря первой строчки Джоковичем предварялась необязательными поражениями игрокам, которые не входили в ТОП-10 мирового рейтинга, заявлением о потере интереса к теннису после Ролан Гаррос и обращением к «духовному гуру» Пепе Имаз, который на последнем Мастерсе сезона в Париже сопровождал Новака вместо тренеров.

В общем, появление психологических проблем у серба не отрицал даже сам Джокович. И проблема здесь, на мой взгляд именно та, о которой я говорил год назад – требование постоянно быть в идеальной физический и психологической форме. Если у Джоковича плохой день, ему крайне сложно прибавить за счёт техники или тактики, поскольку любой матч для него битва, которая требует эмоциональных затрат. Запасы иссякли.

Возникает логичный вопрос – сможет ли Джокович вернуть первую строчку и статус доминирующего теннисиста мирового тура. Первая строчка для Новака – вполне достижимая цель, тем более на горизонте пока не видно спортсменов, которые могут составить конкуренцию Маррею и Джоковичу. Быстрый возврат Федерера и Надаля к былым кондициям вряд ли возможен, а молодёжь подрастает слишком медленно и серьёзных конкурентов просто нет.

А вот вопрос о тотальном доминировании для Джоковича, думаю, снят. Не побоюсь очередного резкого заявления – Новак больше не сможет претендовать на календарный Большой Шлем и на рекорд Федерера в 17 Турниров Большого Шлема за карьеру. Для того, чтобы выиграть больше пяти самых престижных турниров мирового тенниса в 29 лет, нужно обладать выдающейся техникой и выходить на эти турниры в идеальной форме. Сомневаюсь, что Джоковичу в психологическом плане по силам такая нагрузка.

В общем, следующий год в мужском мировом теннисе будет ещё более интересным, чем предыдущий. С нетерпением ждём января!
психологическое поражение Джоковича

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>