Новак Джокович – победитель Уимблдона – 2015. Обзор финального матча

Несколько минут назад завершился финальный матч Уимблдонского теннисного турнира 2015 года. В четырёх сетах победу одержал сербский теннисист, первая ракетка мира Новак Джокович.

Проанализируем прошедший матч и разберёмся, за счёт чего результат на табло разошёлся с прогнозами.

Федерер и Джокович в финале Уимблдона 2015Матчи Федерера и Джоковича – старый сценарий

Складывается впечатление, что большинство матчей Роджера Федерера и Новака Джоковича последнее время развиваются по одному и тому же сценарию. На старте матча швейцарский теннисист захватывает преимущество, однако по ходу встречи инициатива переходит к сербу.

В финале Уимблдона этого года получилось точно также. Федереру удалось сделать брейк, однако Джоковичу удалось сразу же отыграться. После равного первого сета Роджер провалил тайбрейк и позволил сербу повести в матче.

Второй сет прошёл в такой-же равной борьбе. И снова тайбрейк, начало которого, казалось, ставит крест на шансы Роджера на победу. Ему пришлось отыгрываться со счёта 3-6 и Федереру это удалось. Спустя несколько розыгрышей чаша весов склонилась на сторону швейцарца. Казалось, равенство 1-1 по партиям вернёт интригу в матч.

Джокович победитель Уимблдона 2015В третьем сете Федерер провалил свой гейм при счёте 1-1, потеряв подачу со счёта 40-15. Шансов вернуться в третью партию у Роджера не было. Можно сказать, что именно этот гейм стал ключевым для результата всей встречи.

Четвёртый сет подтвердил старую тенденцию, инициатива полностью перешла к Джоковичу. У Федерера были яркие моменты, когда он демонстрировал великолепную игру, но этого было недостаточно, чтобы преодолеть “сербскую стену”.

В результате Новак Джокович стал победителем Уимблдона – 2015, одержав четырёхсетовую победу 7/6(1) 6/7(10) 6/4 6/3.

Блестящая игра Федерера на Уимблдоне

Несмотря на неудачу в решающем матче, в целом по турниру Федерер продемонстрировал блестящую игру. Статистика, превью финала Уимблдона – 2015, подтверждает этот факт.

Безусловно, этот Уимблдон можно занести Федереру в актив. Его болельщики и я в их числе должны быть довольны тем, что Роджер продолжает радовать нас своей великолепной филигранной игрой. Особенно порадовала его фраза в послематчевом интервью “I am still very hungry and motivated to keep playing. Matches like these help”. Роджер в игре и он не сдаётся!

Статистика финала Уимблдона между Джоковичем и Федерером

Обратимся к статистике Джоковича и Федерера в финальном матче Уимблдона и попробуем оценить, в чём же выражалось преимущество сербского теннисиста.

Новак Джокович Роджер Федерер
 13 Эйсы  14
 1 Двойные ошибки  3
 66% (95/145) Процент попадания 1-й подачи  67% (94/141)
 75% (70/95) Выигрыш 1-й подачи  74% (70/94)
 60% (30/50) Выигрыш 2-й подачи  49% (23/47)
 34% (48/141) Очки, выигранные на приёме  31% (45/145)
 40% (4/10) Реализация брейкпоинтов  14% (1/7)
 46 Виннерсы  58
 16 Невынужденные ошибки 35
 59% (20/34) Выиграно у сетки  72% (42/58)
 2967,7 м Дистанция  3172,3 м
 148 Всего выиграно очков  138

Ясно видно, перевес Джоковича в статистических показателях невелик. Теннисистов разделяют считанные проценты. Кажется, что из цифрологии финала нельзя сделать хоть сколько нибудь значимых выводов.

Однако, обратим внимание на казалось бы неигровой показатель – дистанцию, которую преодолели спортсмены по ходу матча. Джокович пробежал 2967 метров, Федерер 3172 метра. С оглядкой на стиль игры соперников – более агрессивный и атакующий подход Роджера и более ритмичный и размеренный стиль Новака, становится понятно, что в сегодняшнем матче именно серб задавал темп игры и заставлял Федерера бегать, не позволяя тому атаковать.

Действительно, Джокович агрессивно атаковал бекхенд Федерера и не позволял тому забегать под форхенд и выполнять любимые удары. Несмотря на то, что швейцарский теннисист стремился сократить розыгрыши, это удавалось далеко не всегда, особенно на приёме. Джоковичу удалось затянуть Федерера в перестрелки на задней линии и выйти из них победителем.

Послесловие Уимблдона – 2015

Подошёл к концу Уимблдонский теннисный турнир 2015 года. Безусловно, это одно из самых ярких событий всего теннисного сезона.

После Уимблдона довольно отчётливо вырисовалась довольно печальная тенденция мужского тенниса – неопределённость с подрастающим поколением. Ни один из теннисистов, родившихся в 90-х не показал яркой запоминающейся игры. Будем надеяться, что причина в сложностях игры на травяных кортах.

Джокович в очередной раз подтвердил своё высокое звание первой ракетки мира. А Федерер показал похоронившим его экспертам, что у него ещё есть мотивация и “голод” для красивой и яркой игры.

Уимблдон завершился и от этого немного грустно. Это вне всяких сомнений, мой самый любимый теннисный турнир из всех. Но не будем печатлиться – совсем скоро стартует американская серия на быстром харде. Нас ждёт много всего интересного!

До встречи на кортах!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>