Через несколько дней будет полгода, как я записался в увлечённые собаководы. За столь короткий срок мне довелось столкнуться с множеством мифов, предрассудков и ошибочных мнений о счастливой жизни владельцев собак.
Не буду копировать распространённые случаи из интернета, а расскажу о тех, с которыми сталкивался я сам. Возможно, кто-то из моих читателей увидит здесь свои заблуждения.
Строгий режим дня
Это же каждое утро вставать в 6 утра! Ни выходных, ни праздников.
Совершенно дикое заблуждение. Собака будет жить в том режиме, к которому её приучили. Поэтому совершенно не обязательно вставать в 6 утра и бежать на прогулку, если вы “сова”. Для этого будет достаточно вечером выйти попозже, чтобы собака слишком долго не терпела.
Прогулки по 2-4-6 часов
У тебя немецкая овчарка! Тебе же приходится гулять по 2-4-6-100500 часов в день! Бедный!
Начну с того, что я человек активный и “приходится гулять” не про меня. С другой стороны случаются дни, когда я не могу уделить прогулкам достаточного времени. В таком случае 10-минутного пописа утром и такого же вечером хватит. Длительные физические нагрузки можно заменить короткими интеллектуальными – от них собака устаёт не меньше и спит на “Ура”.
Однако сразу предостерегу потенциальных владельцев. Немецкая овчарка любит физические нагрузки, поэтому полный переход к режиму “диванной собаки” чреват проблемами со здоровьем, съеденной мебелью и обувью и даже агрессией.
О совместных прогулках
Пойдём вместе гулять. Мы поболтаем, а собаки вместе побегают.
Нередко я получал подобные предложения и старался вежливо отказаться. Очень похоже на ситуацию: пойти гулять с девушкой и всё время залипать в телефон.
Поясню. Когда я гуляю с собакой, я стараюсь взаимодействовать с ней на протяжении всего времени. Чтобы мой питомец не просто шарился по кустам и жрал всякую гадость, а гулял со мной, укрепляя тем самым пресловутый контакт, о котором написана на одна статья.
Многочасовые прогулки, когда собака предоставлена сама себе, не приведут ни к чему хорошему. Свою же порцию общения с сородичами мой питомец получает, когда мы забредаем в места скопления собаководов и на тренировках по поисково-спасательной службе, о которой вы прочитаете ниже.
Кинолог? Не слышал!
А моя собака и без кинолога знает все команды!
Эту фразу я слышал неоднократно. При этом под “всеми командами” подразумевается “сидеть” и “лежать”, выполняемые собакой через пень-колоду.
Если вы хотите добиться чёткого выполнения команд и достаточного интеллектуального развития своего питомца, без помощи профессионала не обойтись. Согласитесь, гораздо приятнее иметь управляемую послушную собаку, нежели зверюгу, которая прибегает на зов, только вдоволь набегавшись и искусав окрестных детей.
О поисковых навыках
Ты же не спасатель! Зачем тебе тренировки по поисково-спасательной службе?!
А вот здесь собрались сразу несколько факторов. Во-первых, дополнительные умения не помешают самой собакой. Ей интересно работать и проявлять другой вид активности. И, конечно, то самое общение с другими адекватными собаками идёт только на пользу.
Во-вторых, тренировки по ПСС сопряжены с лазанием по заброшенным локациям, бурелому, полям и прочим “малоприятным” местам, которые я просто обожаю!
И наконец в-третьих, всегда приятно побыть в отличной компании адекватных владельцев и замечательных собак. Комьюнити – незаменимая штука для социального животного, коим является человек.
Вот такой получился набор мифов, заблуждений и предрассудков. Думаю, со временем он будет только пополняться. Ждите вторую серию!
Комментарии: