Симуляция учёбы

Проблему учебных дней в праздники я помню ещё со школьных времён. До последнего никто не знал, когда мы учимся, а когда отдыхаем. Стал преподавателем, взглянул на проблему с другой стороны, ничего не изменилось, разве что формализма в действиях руководства прибавилось.

Сейчас в России по шестидневке работают разве что учебные заведения и больницы, и то не все. Про безостановочные производства говорить не буду, они работают всегда.  В результате различные переносы праздничных и выходных дней с одного месяца на другой приводят к тому, что, как например 2 и 3 мая, большая часть страны, которая работает по пятидневке отдыхает, а другая пытается, скрепя сердце, работать.

Вся страна отдыхает, жарит шашлычки на дачах или в полуадекватном состоянии зависает на тусовках, а школьники и студенты вроде как должны учиться. Однако на самом деле толком не учится никто, получается сплошная симуляция учёбы.

В школах выход находится легко, школьникам дают отдыхать за счёт дней каникул и прочих манипуляций. В нашем университете всё строго и формально: 2 и 3 мая объявлены учебными днями. Честно пришёл сегодня на пары, в универе тишина и покой, во многих аудиториях, где должны проходить пары, тишина и покой – нет ни преподавателей, ни студентов.

Ко мне на две первых пары пришло 7 человек, из 20 возможных, не так уж плохо. А вот на третью пришла всего одна студентка – самая ответственная видимо, из тех, кто никуда не уехал и не может позволить себе прогулять. У других преподавателей ситуация не лучше.

В результате как такового учебного процесса в такие дни не получается – нет настроения работать у преподавателей и просто физически отсутствуют студенты. Толку от такой учёбы никакой. Ситуация повторяется из года в год.

Может пора прекращать подходить к вопросу организации учебного процесса в выходных формально и прекратить эту никому не нужную симуляцию учёбы?! К сожалению, не обладаю достаточными познаниями в нормативно-правовой базе нашего ВУЗа, но не сомневаюсь, что адекватный выход существует.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>