Предпринимательская инициатива – 2016: о молодёжном предпринимательстве

Сегодня в Сыктывкаре на базе Академии госслужбы прошёл бизнес-форум “Предпринимательская инициатива – 2016”. Я принимал участие в работе площадки “Молодёжное предпринимательство” и, по правде говоря, был слегка разочарован её содержанием.

Были сказаны длинные речи спикеров о том, как и где попросить у государства деньги. Учитывая, что на площадке присутствовало большое количество студентов, которые ещё не делали никаких шагов в области построения бизнеса, у них могло сложиться ложное впечатление о том, что первое с чего надо начинать – выпрашивать деньги у государства. И, надо сказать, в кулуарах чуть позже я слышал именно такую точку зрения у нескольких групп студентов. Мне кажется, если есть огромное желание получить деньги от государства, то нужно идти не в предприниматели, а учителями, врачами или военными – тогда финансирование от государства гарантировано, причём на регуляной ежемесячной основе.

Самым полезным на мой взгляд было выступление Алексея Николаевича Покровского, который в конце работы секции акцентировал внимание на том, что проедание государственных денег – не самый лучший путь для развития своего бизнеса. Он рассказал собравшимся о довольно известном подходе, который позволяет лучше понять свою бизнес-идею – бизнес модели Остервальдера. К сожалению, затянувшиеся речи первых участников не позволили Алексею Николаевичу ответить на большое количество вопросов. А, между прочем, его доклад вызвал наибольший интерес со стороны молодёжи.

В целом, проблемы, озвученные на площадке “Молодёжное предпринимательство” форума “Предпринимательская инициатива”, были понятны заранее. Административные барьеры и отсутствие качественной информационной поддержки – наиболее частые преграды с которыми сталкиваются начинающие и не только бизнесмены при реализации своих предпринимательских идей.

В то же время не была озвучена одна из главных проблем, которая ведёт к тому, что многие потенциальные бизнесмены так и не переходят в стадию работающих компаний – неуверенность в своих силах и элементарный страх перед новым непривычным родом деятельности. На примере многих своих студентов могу сказать, что зачастую в стенах ВУЗов и ССУЗов рождаются вполне жизнеспособные идеи, которые, однако, умирают из-за того, что их автор не прилагает усилий для того, чтобы идея стала реальностью. К сожалению, даже в молодёжной среде до сих пор сильно мнение, что государство всегда что-то должно человеку – помочь реализовать идею, дать денег на реализацию, на развитие, на покушать… Такие взгляды губят множество потенциальных предпринимателей, выдавливая из их голову всякую проактивность.

Хочется верить, что ситуация будет меняться и тренд на смелую реализацию своих идей станет более ощутимым. А государство в свою очередь просто не будет создавать начинающим бизнесменам дополнительных сложностей для развития их предпринимательского потенциала.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>