Крещенское купание в Ыбу

Сегодня, 19 января, празднуется Крещение Господне. Не скажу, что я сильно верующий человек, на вопросы о вере предпочитаю не отвечать и ни с кем не обсуждать, говоря, что не верующий…

В этот день принято окунуться в реку, в наших северных широтах эта традиция перерастает в купание в проруби. Трижды я уже окунался в прорубь в Сысоле около Кировского парка. Опять же, не затрагивая вопросов веры, скажу что тот год, в котором я последний раз совершил этот обряд выдался наверное самым лучшим за последние 10 лет, наверное совпадение…

В этом году решил вспомнить былое, но купаться в городе было уже не интересно. Поэтому решил окунуться в купель в 70 километрах от Сыктывкара – в деревне Ыб, а точнее на переправе Ыб – Ясног. Чтобы туда попасть нужно заехать в сам Ыб, проехав Этнокультурный парк, на т-образном перекрёстке повернуть направо и по главной дороге ехать до упора.

Погода сегодня выдалась практически ясная, с небольшими облаками. Температура воздуха в момент купания остановился на отметке -22 градуса. Температура воды как обычно +3. Итого 25 градусов разницы.

К купанию в этом году я подготовился основательно – набрал хорошую физическую форму, берёг себя от простуды и, наконец то, привёл в порядок свою травмированную в прошлом году спину. В общем, был готов окунуться в купель при любой погоде.

Желающих искупаться в проруби в 70 км от Сыктывкара было не много. Поэтому никаких очередей и ожиданий на морозе. Быстренько разделся, окунулся и бегом пить заранее подготовленный горячий чай. Сразу предупреждаю тех, кто решится поехать в Ыб на следующее крещение. Около проруби нет ни палаток, ни спецслужб, поэтому каждый заботится о себе сам. Атмосфера крайне дружественная, люди настроены крайне добродушно и активно поддерживают “моржей”.

На обратном пути остановились на одном из святых источников села Ыб набрать воды. Очередь была грандиозная, но мы выстояли. Люди приезжают на источники запасаться водой на неделю вперёд, поэтому нужно быть готовым к ожиданию – тара на 50-100 литров вполне обычна для регулярных посетителей источников.

Ну а уже на выезде из Ыба я наконец-то исполнил своё давнее желание – посетил старинную церковь Вознесения Господня. Совершенно удивительное место!

День выдался просто замечательным! И как всегда для тех, кто сомневается, что я всё-таки окунулся, предлагаю подробный фотоотчёт о крещенском купании в Ыбу.

Комментарии:

5 комментария к “Крещенское купание в Ыбу

  1. Уговорил.Сейчас окунусь в ванне,ведь тоже сегодня-святая вода…и тёпленькая…

  2. Вчера было -15.5,сегодня-23 и проруби нет,т.к.весь январь+,через 0 перевалило только в субботу.Так что не вышло.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>