Вечерний Лахти

Лахти – очередной финский город с населением немногим больше 100 тыс. человек. Проезжали его вечером, когда на улицах было совсем немноголюдно. Поэтому удалось погулять по тихим улицам, присмотревшись к деталям.

В очередной раз заметил отличное решение в области дорожного движения. Помимо островков безопасности на пешеходных переходах и серьёзных ограничений скорости, многие крупные перекрёстки покрыты брусчаткой. За счёт такой смены покрытия при проезде перекрёстка водитель всегда понимает – нужно быть внимательным.

Многие наши города окружены промзонами. В Финляндии такого нет. Здесь городская среда плавно перетекает в природную. Порой, прогуливаясь по городским кварталам на окраинах можно совершенно неожиданно для себя оказаться на лесной дороге.

Такая близость к природе влияет и на городскую среду. Во многих городах Финляндии прямо на улицах можно встретить лесных жителей. В Лахти в одном из парков нам повстречался заяц.

Во многих европейский городах можно встретить церкви, которые совсем на церкви не похожи. Лахти не исключение. На одном из городских холмов расположена Церковь креста (Ristinkirkko), построенная в 1978 году.

Некоторые наши чиновники заявляют, что деревянные дома нужно сносить, потому что это прошлый век. В Финляндии такие дома не сносят, за ними ухаживают.

Очередной элемент гармоничного проектирования. Парк не выглядит как нечто искусственное – настоящий кусочек природы в который удачно вписаны элементы благоустройства.

В парке “Кормление птиц запрещено”. Надпись, замечу, на русском языке.

Как и все небольшие города Финляндии Лахти радует возможностями для пеших прогулок. Практически все достопримечательности доступны без необходимости использовать транспорт. Прямо рядом с ратушей обычные жилые кварталы. И снова здесь много деревянных домов в отличном состоянии.

Лахти – не большой город, а значит все интересные локации расположены очень компактно. Нам хватило двух с небольшим часов, чтобы обойти практически все известные места и составить впечатления об очередном финском городе.

Небольшой фотоотчёт

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>