Как в одном вузе переформатируют группы голосованием против “лишних” студентов

История эта чистая правда, происходила весной этого года в одном из вузов сопредельных с Коми регионов. Поэтому пусть студенты, которых плохо живётся в нашем университете “мотают себе на ус”…

Деканату одного из факультетов этого вуза захотелось/стало жизненно необходимо/прилетело по шапке (нужное подчеркнуть), переформатировать студенческие группы. На одном из курсов одной из специальностей имелось 8 групп по 13-15 человек, а деканату позарез нужно было, чтобы в группах было не больше 12-ти.

Собрав старост групп, представитель деканата объявил, что будет создаваться новая группа, а студенческие группы должны провести голосование и определить тех “лишних” студентов, которые будут переведены во вновь создаваемую группу. В результате в группах начались “волнения” и конфликты. Сессия, которая начиналась со дня на день, тоже обостряла ситуацию.

К сожалению среди студентов и представителей профкома не нашлось настоящих активистов, которые могли бы прояснить ситуацию с руководством вуза. Поэтому за студентов вступились представители общественности города. Они направили обращения ректору и в профильное министерство, курирующее этот вуз. В итоге ректор продемонстрировал образец закрытости, проигнорировав обращение и отказав во встрече с общественниками, а профильное министерство прислало отписку, что “воспитательные функции относятся к ведению вуза”.

Однако отметим, что спустя всего 1 день после направления обращения на имя ректора деканат факультета объявил общее собрание студентов курса и всячески пытался мотивировать свои действия благом для студентов – получилось не очень.

В результате некоторые группы голосование всё-таки провели, другие от голосования отказались и “лишних” студентов определил сам деканат в добровольно-принудительном порядке, опубликовав в августе список вновь созданной группы.

Сам бы я не поверил, что такая ситуация возможна, если бы мне не были предоставлены подтверждения в виде сообщений студентов и записи беседы с представителями деканата. В общем, сложилось ощущение, что у руководства этого вуза из сопредельного региона не всё в порядке с методами управления и не только…

Радует то, что в Сыктывкарском университете лишних студентов не ищут и в целом руководство институтов и вуза стараются создать условия для интересной и полезной учебной и внеучебной деятельности студентов.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>